Наверняка каждому случалось наблюдать мгновенно вспыхивающую в ночном небе светящуюся черту. «Звезда упала»,- говорят в таких случаях, хотя звезды тут ни при чем. Речь идет о метеорах, которые относятся к малым космическим телам. Метеорных объектов на просторах Солнечной системы так много, что Земля постоянно сталкивается с ними, и вспышки метеоров, сгорающих в нашей атмосфере, регистрируются постоянно. Метеоры имеют различное происхождение и размеры. Некоторые из них являются частями разрушившихся кометных ядер, другие - осколки столкнувшихся в незапамятные времена астероидов. Независимо от происхождения, метеорами считаются тела размером от нескольких долей миллиметра до десяти и более метров. Немногие из них, войдя в атмосферу нашей планеты, достигают ее поверхности,- тогда их называют метеоритами.

Падение на Землю крупных метеоритов - явление исключительное, случающееся раз в несколько десятилетий. В общей сложности в течение года поверхности планеты достигает около 50 тыс. т метеоритного вещества.

Когда крупные метеориты входят в атмосферу Земли «по касательной», образуется ярко светящийся след, видимый даже днем. Такое явление называется болидом.

Бомбардировка из дальнего космоса

При падении крупного метеорита на поверхность Земли выделяется огромная энергия - ведь эти тела движутся с огромной скоростью. При этом образуется след в виде углубления с пологими склонами - кратер, а прилегающие районы подвергаются воздействию ударной волны и высокой температуры. Нередко при этом уничтожается все живое на огромных пространствах. В наши дни с помощью аэрокосмических снимков ученые обнаруживают на земле все новые и новые кратеры - следовательно, падение крупных небесных тел в прошлом было не таким уж редким явлением. Следами крупных метеоритов являются необычные геологические структуры, получившие название «астроблемы» - «звездные раны».

Самый крупный из известных метеоритов массой в 60 т обнаружен в Юго-Западной Африке. Метеорит еще больших размеров упал в отрогах хребта Сихотэ-Алинь в Приморском крае России 12 февраля 1947 г.- его масса при вхождении в земную атмосферу составляла 1500-2000 т. При движении в атмосфере он взорвался и обрушился «железным дождем», накрыв площадь в три квадратных километра. Если бы это случилось в густонаселенной местности, последствия могли бы быть ужасающими.

Научной сенсацией стало недавнее открытие на севере канадского полуострова Лабрадор 14 крупных метеоритных кратеров, возраст которых исчисляется сотнями миллионов лет. Диаметр одного из кратеров оказался равным 3,5 км, а глубина составила 390 м.

Но самым массивным космическим телом, упавшим на Землю в 20 в., был Тунгусский метеорит. 17 июня 1908 г. крупное тело кометного происхождения вошло в атмосферу и взорвалось на высоте примерно 8 км над долиной реки Подкаменная Тунгуска. Мощность взрыва была сравнимой со взрывом крупной термоядерной бомбы, при этом был повален лес на площади более двух тысяч квадратных километров. Сразу же после взрыва на всей планете разразилась магнитная буря, продолжавшаяся около пяти часов.

Следы былых катастроф

В истории Земли случались и более масштабные катастрофы - память о них хранят крупные метеоритные кратеры, разбросанные по разным континентам.

На полуострове Юкатан находится древний кратер Чиксулуб, образовавшийся около 65 млн лет назад при столкновении Земли с громадным небесным телом, имевшим диаметр около 10 км. При этом выделилась энергия, сравнимая с одновременным взрывом половины ядерного оружия, имеющегося сегодня на нашей планете.

Образовался кратер диаметром 180 км, а удар породил в океане цунами с высотой волны более 100 м, которая прокатилась вокруг всего земного шара. Выброшенные при взрыве частицы пыли на несколько лет закрыли поверхность Земли от солнечных лучей, что привело к наступлению резкого похолодания. Эта катастрофа совпадает по времени с массовым вымиранием динозавров, и вполне возможно, что именно она стала его причиной.

Вместе с тем за всю историю зарегистрировано только два случая попадания метеорита в человека, причем в обоих случаях ущерб для здоровья «жертвы» оказался минимальным.

Самое интересное на сайте: Катакомбы, Дыхание океана, Снежные лавины, самые интересные факты, Центральная Африканская Республика, Нигерия, Большой взрыв, Пульсирующие ледники