Циклон - это депрессия, иными словами - область низкого давления, в центре которой давление достигает минимальных значений. К центру циклона беспрестанно дуют ветры, образуя спиральный атмосферный вихрь, причем в северном полушарии «спираль» закручивается по часовой стрелке, а в южном - наоборот. В тех случаях, когда депрессия имеет небольшие размеры - до нескольких сотен километров в диаметре, а давление у поверхности земли падает очень низко, образуются ураган или тайфун, для которых характерны ветры огромной силы и проливные дожди, сопровождаемые мощными грозами.

Особое место занимает центральная область циклона, или «глаз урагана», достигающая 30 км в диаметре. Там царит ветровое затишье, а облачность совсем незначительна. На снимках с метеорологических спутников хорошо видно это как бы «пустое» пространство. В ближайших окрестностях «глаза» и происходят те чрезвычайные, нередко трагические события, связанные с буйством ветров ураганной силы.

Циклоны в прошлом

Упоминания о разрушительных ураганах далекого прошлого донесли до нас исторические документы и хроники. В эпоху греко-персидских войн царь персов Дарий I решил вторгнуться на территорию Греции. Для этого к берегам Пелопоннеса был послан могучий флот под командованием полководца Мардония. Но едва персидская флотилия достигла о. Халкидика, как разразился свирепый ураган. Он разметал корабли завоевателей и потопил более 300 из них. Произошло это летом 492 г. до н. э.

Начиная с 16 в. испанцы, обосновавшиеся на островах Карибского моря, стали давать самым мощным ураганам имена тех или иных святых. В частности, «Санта-Анной» был назван циклон, обрушившийся на о. Пуэрто-Рико в День святой Анны - 27 июля 1825 г. Так постепенно сложилась традиция называть ураганы женскими именами, однако в наше время справедливость была восстановлена, и в ход пошли мужские имена.

Тропические циклоны являются важным фактором формирования погоды над целыми континентами. Однако не приходится сбрасывать со счетов их разрушительную мощь и опасность для жизни людей. С 1960 по 1970 г. над Западной Атлантикой пронеслись ураганы «Донна», унесший 50 жизней, «Карла» - 46, «Хильда» - 38, «Бетси» - 75 и «Камилла», собравшая страшную жатву в 256 жертв.

Свирепая четверка

Четыре главных разрушительных фактора тропических циклонов - ветер ураганной силы, многометровые волны, штормовые нагоны и ливни. Если нагон - резкое повышение уровня моря во время шторма в заливах и бухтах - совпадает с высоким лунным приливом, высота подъема воды может достигать 7 и более метров. Это приводит к затоплению обширных участков побережья на период от нескольких часов до нескольких дней.

Ветровые волны могут достигать высоты 7-12 м и распространяться на расстояние до 350 км от центра циклона. Совместное действие ветра, волн, штормовых нагонов и волновых течений вызывает размыв берегов, уничтожает отдельные сооружения, а во время циклонов катастрофической силы - целые города.

Во время тропического циклона за несколько дней может выпасть до 2 500 мм осадков - в 5 раз больше годовой нормы для стран Центральной Европы. Вместе с тем метеорологи наблюдали и такие ураганы, во время которых с неба не упало ни капли. Следствием ливней становятся наводнения. Так, во время урагана «Камилла» в 1969 г. за 5 ч выпало 790 мм осадков. В результате ливней, наводнений и оползней на острове Гаити, вызванных ураганом «Жанна» в 2004 г., погибло свыше 2,5 тыс. человек, а остальные жители острова оказались на грани голодной смерти.

Скорость ураганного ветра сравнима со скоростью гоночного автомобиля и нередко превышает

250 км/ч. Это самое действенное «оружие» урагана, которое становится причиной массовых разрушений и гибели людей. Чем ниже атмосферное давление в «глазе урагана», тем больше скорость ветров и масштабы причиненного ущерба.

На Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии тропические циклоны называют тайфунами, а в Северной и Южной Америке - ураганами. Это слово происходит от имени индейского бога ветров Хуракана. Принято считать, что обычный шторм превращается в ураган при скорости ветра более 120 км/ч, когда же она возрастает до 180 км/ч, ураган называют «сильным ураганом».

Самое интересное на сайте: Затопление города, Нефтянвя платформа, Юрский период, Московский смерч, Лондонский пожар, Зыбучие пески, Нигерия, Из ниоткуда в никуда