Для каждого из народов Земли центром мира является то территория, на ко юрой он проживает. Иначе говоря - родина. Недаром так часто африканцы и азиаты обвиняют европейцев в «европоцентризме» - преувеличении роли этого континента в мировой истории и культуре. Жители Украины также часто называют свою страну центром Европы - и тут они правы и не правы одновременно. Действительно, на территории Украины находится географический центр континента. И все-таки Украину продолжают считать восточноевропейской державой, и еще немало времени уйдет на то, чтобы избавиться от тяжелого наследия эпохи, когда наша родина входила в состав коммунистической империи СССР.

Для того чтобы стать центром Европы, у независимой Украины есть все основания. Богатейшая страна с огромными возможностями, талантливым и образованным народом, славной исторической судьбой с каждым днем все более уверенно смотрит в будущее и проявляет больше самостоятельности в политике и экономике.

Украина - одна из самых крупных европейских держав. Площадь страны  составляется около 603 тысяч квадратных километров. Самая высокая точка Украины - гора Говерла (2061 м) в Карпатах. Умеренный климат и плодородные почвы способствуют развитию скотоводства и земледелия, а полезные ископаемые - уголь, железная и марганцевая руды, цветные и редкие металлы - стали источником сырья для промышленности. Крупнейшие реки Украины - Днепр, Дунай, Днестр, Донец и Западный Буг.

Сегодня в Украине живут 49 миллионов человек. Из них 73 процента составляют украинцы, 22 процента - русские, остальные - молдаване, евреи, крымские татары, белорусы и поляки. В столице - Киеве - живет около трех миллионов человек, еще четыре города - Харьков, Днепропетровск, Одесса и Донецк - насчитывают более миллиона жителей. Государственный язык - украинский, но широко распространен и русский. Большинство верующих жителей Украины исповедуют православие, однако в западных областях страны немало Греко-католиков и католиков - их около 17 процентов всех верующих.

Самое интересное на сайте: Климат Туниса, Человек и природа , Тревожная кнопка, Человеческий организм, Величайший город мира Лондон, Карибское море