Шри-Ланку, грушевидный остров, лежащий в Индийском океане к юго-западу от полуострова Индостан, в прошлом называли Страной гиацинтов и сапфиров, Жемчужиной Востока, Слезой Индии и даже Садом небесным. От Индии остров отделяет пролив шириной всего в тридцать километров. Однако сегодня благословенная земля Шри-Ланки переживает нелегкие времена: множество людей живут в бедности, между различными национальными группами постоянно вспыхивают конфликты. Но при всех трудностях и проблемах Шри-Ланка остается одним из прекраснейших уголков нашей планеты.

Население острова - 20 миллионов человек, 73 процента из них - сингальцы, около 20 процентов - тамилы. Государственными языками признаны как тамильский, так и сингальский, а самой распространенной религией является буддизм. Возглавляет островное государство президент, правительством руководит премьер-министр.

Более двух третей острова (его площадь - 66 тысяч квадратных километров) занимают равнины, покрытые обильной растительностью, причем половина этой территории - древние тропические леса, где на каждом шагу встречаются орхидеи, гигантские фикусы, тиковое и эбеновое деревья. Климат здесь ровный и теплый, А и лишь дважды в год проливаются муссонные дожди. В глубине лесов водятся слоны, медведи, лемуры и обезьяны, всевозможные змеи и сотни редких видов птиц. Вырубка лесов нанесла огромный ущерб природе, поэтому ныне половина лесных угодий острова объявлены заповедными.  

Завоеватели и переселенцы Племена темнокожих охотников и собирателей жили на Шри-Ланке еще в каменном веке. Примерно две с половиной тысячи лет назад на остров прибыли переселенцы из Индии, которые принесли с собой умение выращивать рис. Пришельцы смешались с коренными жителями - так и образовалась сингальская народность, начали возникать первые княжества с правителями-сингальцами. Но в 5 веке нашей эры из Южной Индии на остров хлынули завоеватели-тамилы, захватив значительную часть его территории. Началась долгая эпоха войн за власть над Шри-Ланкой между тамильскими и сингальскими правителями.

С началом эпохи колониальных захватов на Цейлон - так в те времена называли Шри-Ланку - вторглись португальские колонизаторы, за ними - голландцы, а тех, в свою очередь, вытеснили англичане. С 1802 года Цейлон на полтора столетия стал колонией Великобритании, важным источником сырья для английской промышленности. Только в 1948 году стране удалось избавиться от колониальной зависимости, но прошло еще четверть века, прежде чем Шри-Ланка стала полноправным государством - республикой. Однако до мира на Жемчужине Востока было еще далеко. В 1983 году в стране вспыхнула кровавая гражданская война - тамильское население требовало самоуправления и территориального отделения от сингальцев. Несмотря на принятые правительством меры, вооруженное противостояние продолжается до сего дня, разрушая экономику страны.

Самое интересное на сайте: Индия, Центральная Африканская Республика, Камнепады, Атласские горы, Пролив Ла-Манш, Шторм на море