Не менее грозным, чем землетрясения, проявлением внутренних сил Земли является вулканизм. Вулканы - особые геологические образования на поверхности земной коры, а их название происходит от имени древнеримского бога огня и подземного мира Вулкана.

При извержениях вулканов магма из верхних слоев земной мантии вырывается на поверхность планеты, образуя потоки расплавленной лавы, выбрасывая вулканические газы, пепел и вулканические бомбы - раскаленные обломки горных пород. Любое извержение представляет опасность для жителей окрестностей «огнедышащей горы», тем более что многие вулканы порождают катастрофические явления - локальные землетрясения, тучи ядовитых газов и раскаленного пепла, огнедышащие «лавовые реки».

Действующие, спящие, потухшие...

Чаще всего вулкан представляет собой возвышение, которое имеет форму конуса, состоящего из застывшей лавы и выброшенных из кратера обломков горных пород.

Различают действующие, спящие и потухшие вулканы. Действующих вулканов в разные периоды насчитывается по всей планете от 550 до 900, их извержения происходили на протяжении всей истории человечества. Большая часть действующих вулканов Земли располагается на побережье и на островах Тихого океана, поэтому этот регион нередко называют «Огненным кольцом»; значительно меньше вулканов находится в Атлантическом океане, где наиболее известными областями вулканизма являются остров Исландия и острова Средиземного моря.

Ученые-вулканологи считают, что намного большее количество вулканов находится на дне морей и океанов. Пока мы далеко не все знаем об их деятельности, неизвестно даже точное их количество, но Вулкан Гекла, крупнейший в Исландии, в Средние века называли «вратами ада». В Исландии насчитывается 40 вулканов, причем 27 из ни считаются действующими масштабы подводного вулканизма намного превосходят последствия извержений на суше.

Потухшими называют вулканы, о деятельности которых нет никаких свидетельств. Они могут столетиями не подавать «признаков жизни» и выглядят вполне безобидно. К тому же почва, удобренная пеплом, выброшенным в доисторические времена, чрезвычайно плодородна, и это привлекает поселенцев в окрестности вулканов.

Однако не стоит обманываться кажущейся «смиренностью» потухших вулканов - потеря бдительности может привести к трагедии. Иной раз жерло действующего вулкана, через которое магма из глубин поднимается к поверхности, оказывается закупоренным застывшей лавой, как пробкой. Если под лавовой пробкой прекращается всякая активность - вулкан действительно потух.

Килиманджаро - древний потухший вулкан. О мощи его былых извержений свидетельствует лавовый конус, достигающий высоты 5895 м

Но если под ней продолжают скапливаться вулканические газы и происходит движение расплавленной лавы - вулкан просто временно «уснул». Рано или поздно давление из глубин окажется больше прочности застывших горных пород, и верхушка вулканического конуса буквально взорвется. Стремительный выброс раскаленного газа, водяного пара, крупных обломков и расплавленной лавы может привести к масштабной катастрофе.

Могучий безымянный

В 1956 г. произошло самое мощное в 20 в. вулканическое извержение - взрыв вулкана Безымянный на полуострове Камчатка, считавшегося полностью потухшим. Извержение началось 22 октября 1955 г. Местные жители заметили клубы белого дыма, появившиеся за восточным склоном сопки Ключевской. Затем с неба начал падать вулканический пепел. Взрывы, сопровождавшиеся сильными колебаниями почвы, не прекращались в течение всего ноября. В конце ноября активность Безымянного как будто понизилась, выбросы пепла происходили все реже и слабее. Однако затишье оказалось обманчивым - в кратере вулкана начал расти купол из вязкой лавы, закрывающий выход вулканическим газам. Наконец давление в жерле вулкана достигло такой силы, что древний лавовый конус, примыкавший к трехкилометровому вулкану, приподнялся почти на 100 м и сместился к юго-востоку. И вот 30 марта 1956 г. произошел грандиозный взрыв, ударная волна от которого уничтожила 600 км2 окрестных лесов. Столб газов и пепла поднялся на высоту более 40 км, а вершина вулкана улетучилась, будто срезанная бритвой.

Здесь стоит сказать, что вулканизм оказывает очень ощутимое влияние на атмосферу. На протяжении истории Земли вулканы не раз меняли ее состав, продолжается этот процесс и в наши дни. Огромные массы пепла - миллиарды тонн - выбрасываются вулканами в верхние слои атмосферы, а затем разносятся воздушными течениями по всему земному шару. Всего через несколько суток после извержения Безымянного его пепел был обнаружен в верхних слоях тропосферы над Лондоном. Загрязнение атмосферы вулканическим пеплом вызывает значительное снижение ее прозрачности для солнечных лучей. Кроме того, частицы пепла способствуют образованию мощных облачных слоев, что также воздействует на погоду целых континентов.

«Когда гнездо падает...»

Вот как это трагическое событие описывает провинциальная китайская летопись: «В зиму 1556 года ужасное землетрясение произошло в провинциях Шэньси и Шаньси. В нашей области Хуа имели место различные бедствия. Переместились горы и реки, дороги были разрушены. В некоторых местах земля значительно поднялась вверх, образовав новые холмы, или опустилась, создав новые долины. В других местах внезапно зарождались потоки или трескалось основание земли и возникали провалы. Внезапно обрушивались хижины, правительственные здания, храмы и городские стены».

Ученый Кин Кэда, переживший землетрясение 1556 г., пришел к выводу, что в первые мгновения землетрясения людям, находящимся внутри зданий, не следует их покидать. «Надо просто присесть на пол и ожидать удобного момента. Даже когда гнездо падает, некоторые яйца в нем могут остаться неповрежденными».

По современным оценкам, землетрясение 1556 г. достигло силы в 11 баллов. Повторные толчки продолжались еще в течение полугода, по нескольку раз в месяц.

Из десяти самых губительных сейсмических катастроф, происходящих на Земле в наши дни, пять приходится на Китай. Это можно объяснить тем, что значительная часть страны находится в сейсмически опасной зоне, и огромной плотностью населения страны. Вот почему еще одно крупнейшее землетрясение, произошедшее 28 июля 1976 г. В г. Таншане, по далеко не полным сведениям, унесло жизни 242 419 человек. Незадолго до начала этого землетрясения в ночном небе над городом возникла светящаяся красная дуга и почти сразу во всей провинции прекратилась подача электроэнергии. За секунды до первого удара небо на многие километры осветилось, словно днем, в нем появились красные и белые огни, которые были видны на расстоянии до 250 километров.

Самое интересное на сайте: Глобальное потепление, Затопление города, Снежные лавины, Разряд молнии, Храм Изумрудного Будды, Страна гиацинтов, Тревожная кнопка, Король флоры