Океанические течения - это горизонтальные перемещения водных масс на большие расстояния. Различают холодные и теплые течения, а в их происхождении главную роль играют ветры. Ветер-творец всей сложнейшей системы течений, существующей в Мировом океане. Достаточно взглянуть на карту полушарий, чтобы убедиться: направления многих крупнейших течений совпадают с направлениями постоянных ветров. Оттого эти течения нередко называют именами их «творцов» - Северное и Южное пассатные, течение Западных ветров и другие.

Самым мощным течением на Земле является течение Западных Ветров. Это течение-гигант образует подвижное кольцо - «водную карусель» - вокруг Антарктиды и переносит в 200 раз больше воды, чем все реки мира, вместе взятые. Причиной образования могучего потока являются постоянные западные ветры. Именно они являются «двигателем», заставляющим водные массы двигаться вокруг земного шара.

Суровый «малыш»

Течения - важнейший фактор формирования климата. Перенося водные массы на большие расстояния, вместе с ними течения «перемещают» и климатические условия, характерные для районов, где эти массы находились раньше. Холодные течения понижают температуру воздуха и способствуют уменьшению количества осадков, теплые океанические потоки приводят к обратному результату.

Но иногда течения приносят и крайне неприятные сюрпризы. Это прежде всего относится к Эль-Ниньо. Обычно огромные массы поверхностных вод, нагретых в экваториальной зоне Тихого океана, перемещаются вдоль экватора от берегов Южной Америки по направлению к Азии. Однако раз в несколько лет это течение поворачивает обратно и несет теплые водные массы к берегам Америки. Вот этот «обратный» водный поток жители чилийского и перуанского побережий и прозвали «Эль-Ниньо» - «малыш, младенец». Такое название связано с тем, что чаще всего оно возникает в дни Рождества Христова. Казалось бы, что плохого в том, что температура воды у берегов Южной Америки несколько повысится? А между тем благодаря Эль-Ниньо возникают кратковременные колебания климатических условий по всему миру, которые нередко приводят к катастрофическим последствиям.

 «Шалости» Эль-Ниньо

Ранней весной 1997 г. спутники с инфракрасными камерами зафиксировали в экваториальных широтах восточной части Тихого океана обширное «пятно» нагретой воды. Слой толщиной в 10-12 см имел температуру до 30° С, что гораздо выше обычной. Это насторожило метеорологов: в этом районе мог сформироваться центр образования мощных тропических ураганов. К июню сезонные показатели атмосферного давления над австралийским портом Дарвин и о. Таити существенно изменились, а рыбаки Перу начали регулярно вылавливать акул-молотов - рыб, обитающих в самых теплых экваториальных водах. Синоптики и средства массовой информации забили тревогу.

Но было поздно - в дебрях обычно влажных лесов Индонезии уже бушевали грандиозные пожары, вызванные отсутствием дождей. Затем волны пожаров одна за другой прокатились по австралийскому континенту. Торнадо возникали там, где их раньше никогда не наблюдали,- в частности, гигантский ураган «Нора» пронесся над Лос-Анджелесом и калифорнийским побережьем. На чилийскую пустыню Атакама, которая считается самым сухим местом на планете, обрушились проливные дожди, а на другом конце земного шара - в восточной части о. Новая Гвинея - почва трескалась от жары и засухи, гибла растительность экваториальных лесов, высыхали колодцы, посевы превратились в пепел. Среди обитателей острова начался голод, губивший целые папуасские племена.

В масштабах планеты последствия были очень тяжелыми: сильные ветры, наводнения и высокие приливные волны во время ураганов стали причиной гибели 24 тыс. человек; потери экономики в разных странах превысили 34 млрд долларов; во многих регионах в результате затопления полей сократилось производство сельскохозяйственной продукции, а там, где не было сильных ветров и дождей, установились длительные засушливые периоды, что привело к потере урожаев и острой нехватке питьевой воды.

Ученые считают, что загадочное исчезновение цивилизации майя в Центральной Америке и падение китайской династии Тан, за которым последовали междоусобные войны и разорение страны, были вызваны одним природным явлением - все тем же Эль-Ниньо. Несмотря на то что обе цивилизации находились на противоположных концах Земли, их роднило одно - муссонный климат. От сезонного выпадения осадков зависело благосостояние народа. Однако около 903-907 гг. дождливый сезон не наступил. На города Центральной Америки и на Китай одновременно обрушилась засуха, которая привела к длительному голоду и закату сразу двух крупных цивилизаций.

Самое интересное на сайте: Космическая комета, Катакомбы, Зловещая депрессия, Беспокойная планета, Магнитные поля, На рубеже двух стихий, Страна Индия, Наука церелогия