Газ водород в ядре нашей планеты, как предполагали в XX столетии, под влиянием огромных давлений должен изменять свои свойства и превращаться в твердое вещество, обладающее всеми признаками металла. Однако для того, чтобы водород стал металлом, необходимо давление в четыре миллиона атмосфер - а в ядре Земли оно существенно меньше. Металлический водород ученым удалось получить лишь с помощью сложнейших лабораторных установок и в ничтожных количествах. Внешне он напоминает кристаллы снега сероватого цвета и обладает очень маленьким электрическим сопротивлением, тогда как в газообразном виде водород - изолятор.

3 апреля 1900 г. голландские колонисты, защитники крепости Блумфонтейн в Южной Африке, увидели в небе колонны войск британской армии. Мираж был таким отчетливым, что можно было различить даже пуговицы на красных мундирах офицеров. Появление миража было воспринято как дурное предзнаменование. Через два дня крепость прекратила сопротивление.

10 декабря 1941 г. команда британского транспорта «Вендор» заметила на горизонте горящий корабль. «Вендор» поспешил на выручку, но через час горящий корабль лег на борт и затонул. Когда британский транспорт приблизился к предполагаемому месту гибели корабля, там не оказалось ни обломков, ни пятен мазута. Прибыв в порт назначения командир транспорта узнал, что в то время, когда его команда наблюдала призрачную трагедию, на расстоянии 900 км от «Вендора» затонул британский крейсер, получивший пробоину от торпеды.

В Мексике на границе штатов Дуранго, Чиуауа и Коауила существует зона, в которую не проникают радиоволны. Механические и электронные часы здесь останавливаются, а стрелка компаса то и дело начинает плясать. Даже в 50 км оттуда, в небольшом городке Себальос, телевизоры и радиоприемники работают очень плохо и постоянно ломаются.

В Алжире вблизи города Сиди-Бель-Аббес находится озеро, наполненное... первоклассными чернилами! Местные жители прозвали его «Око дьявола». В одной из рек, впадающих в озеро, вода перенасыщена солями железа, а в другой - органическими веществами из торфяных болот. Сливаясь, эти вещества образуют те самые соединения, которые используются при изготовлении чернил. Соединения эти ядовиты, и в озере нет ни рыб, ни водных растений.

Самое интересное на сайте: Пески, Наука церелогия, Малайзия, Магнитные поля, Люди нашей планеты, Сахель