«...Между этими двумя скалами лежат самые ужасные пески на всем йоркширском побережье... Начался прилив, и страшный песок стал содрогаться. Коричневая масса его медленно поднималась, а потом вся она задрожала... Это похоже на то, будто сотни людей задыхаются под этим песком - они силятся выйти на поверхность и погружаются все глубже в его страшную пучину...» - так английский писатель Уилки Коллинз описывал зыбучие пески, одно из таинственных и опасных явлений природы.

Большая часть легенд о зыбучих песках родилась на восточном побережье Англии, где вдоль берега моря немало песчаных участков, среди которых есть и такие, которые, по словам очевидцев, «засасывают» человека или животное, едва те ступят на его поверхность. Особенно опасны такие пески во время отлива, когда они насыщены водой. «Песчаные ловушки» встречаются по всему миру. Так, на Аляске берега самого длинного фьорда на полуострове на протяжении 150 км представляют собой сплошную полосу зыбучих песков. В 2000 г. Национальное географическое общество США выпустило научно-популярный фильм о зыбучих песках, снятый в традициях голливудских фильмов ужасов.

И все-таки - что собой представляют зыбучие пески? Большинство ученых считают, что это обыкновенный песок, в котором присутствует некоторое количество частиц глины, задерживающих воду. В присутствии больших количеств влаги такой песок приобретает свойства жидкой среды. Так происходит на морских побережьях, заливаемых приливами, или если под массивом песка имеются крупные водные источники - «подземные реки». Часто зыбучие пески образуются в холмистых местностях, где водоносные слои имеют складчатую форму - то поднимаются совсем близко к поверхности, то уходят в глубину. Подобные явления наблюдаются и на берегах некоторых рек. Иногда совершенно безопасные в прошлом песчаные участки почвы неожиданно становятся «зыбучими» и преподносят неприятные сюрпризы местным жителям.

В экспериментах исследователям так и не удалось воссоздать песок, который «засасывал» бы свои жертвы. Человеку, провалившемуся в него по пояс, достаточно было лечь на спину и спокойно плавать на поверхности, ожидая помощи. Сообщения о многочисленных жертвах зыбучих плывунов верны, но их анализ показал, что в огромном большинстве случаев люди гибли не от самого песка, а от других обстоятельств - например, при наступлении прилива.

Не менее удивительное явление природы - «поющие» пески. Иногда звучат довольно большие пространства песчаных пустынь, издавая странные звуки различных тонов. На весь мир знаменит поющий бархан, расположенный в долине реки Или в Центральной Азии. Этот громадный массив чистого и сухого песка длиной около 3 км и высотой до 150 м «поет», как орган, а если потревожить достаточно большой массив песка, издает грохот, напоминающий звук двигателей реактивного самолета. Согласно местной легенде, под песками поющего бархана похоронены завоеватель Чингизхан и его воины. Песок «поет», когда душа великого хана, «изнемогая от душевных мук, рассказывает потомкам о своих подвигах».

Звучащие пески встречаются на Кольском полуострове, на пляжах Рижского взморья, в долинах Лены и Вилюя, на озере Байкал. Порой они издают самые неожиданные звуки: из-под ног идущего человека раздается собачий лай или звон натянутой струны. В Калифорнии песчаные холмы временами издают стоны и рыдания, порождая легенды о заточенных в их недрах злых духах.

Ученые считают, что «звучание» песков возникает от трения множества песчинок друг о друга. Но для этого нужны особые условия: песок должен быть очень сухим и чистым и состоять из кварца с величиной зерен в 0,3- 0,5 мм. При повышенной влажности воздуха и после дождя пески молчат. Есть и другое объяснение: песчинки от трения электризуются, отталкиваются друг от друга, и движение воздуха в промежутках между ними начинает создавать звуковые волны. Это подтверждается и в эксперименте: если очистить и высушить обычный речной песок, а затем наэлектризовать его с помощью электрофорной машины, он начинает «петь».

Самое интересное на сайте: Эликсир мудрецов, Свойства воды, Наводнение, Земная кора, Шаровая молния