Что же заставило человека прятаться за городскими стенами, в каменных лабиринтах улиц и переулков? Почему он оставил жизнь на свежем воздухе, в окружении природы? Примерно десять тысяч лет назад жители Ближнего Востока, Западной Индии и Египта освоили земледелие и скотоводство. Теперь община могла прокормить всех своих членов и даже сделать запасы, которых хватало до нового урожая. Но далеко не все жившие в тех краях племена приняли новый образ жизни. Часть из них осталась кочевниками, промышляющими грабежом зажиточных поселений земледельцев. Чтобы защититься от набегов и угона скота, оседлые земледельцы и скотоводы селились вместе, и постепенно их поселки становились все крупнее, превращаясь в города. Вокруг поселений начали появляться оборонительные сооружения: стены и рвы.

Возведение башен и стен, рытье рвов не были добровольными. Чтобы заставить горожан заниматься этим тяжким трудом, требовалась сильная и жестокая власть, которой пользовались военные вожди, постепенно превратившиеся в царей. Так древнейшие города стали прообразом будущих государств - городами-государствами. Когда же властители расширили территории своих государств, города потеряли оборонное значение. Теперь предстояло защищать отдаленные границы страны, а крупные человеческие поселения превратились в центры культуры, торговли и ремесла.

Именно в городах зародились и расцвели великие цивилизации прошлого: шумеро-аккадская, вавилонская, египетская, греческая, римская, древнеиндийская и китайская. В столицах могущественных империй были сосредоточены власть и богатства, сюда устремлялись самые энергичные и талантливые люди. Управление большими государствами требовало учета и контроля - а значит, было необходимо развивать образование.

Города - уникальные творения человечества. Их восхваляли поэты за красоту храмов и дворцов, штурмовали завоеватели, мечтавшие добраться до скрытых за городскими стенами богатств, и проклинали сами городские жители за тесноту, грязь, духоту и неумолчный шум.

 

Перекрестки мира

Чаще всего города возникали на скрещении водных и сухопутных путей или в плодородных долинах рек. Даже сегодня девяносто процентов городов с населением больше миллиона жителей стоят на берегах больших рек или на морском побережье. Здесь сосредоточивались промышленность н торговля, здесь устанавливались деловые, политические, межрелигиозные и культурные контакты. И чем больше путей проходило через город, тем быстрее он рос и развивался, тем богаче становились горожане.

Рим на рубеже первого тысячелетия, в эпоху императоров, - столица самой могущественной и обширной империи своего времени. «Вечный город» - так называли его римляне. В храмах Рима поклонялись Ромулу и Рему - мифическим близнецам, основателям города.

Между Западом и Востоком

Один из старейших городов Восточной Европы, Киев стал центром объединения славянских племен, столице!! Древнерусского государства, форпостом христианской цивилизации в борьбе с кочевыми племенами, устремлявшимися в Европу из бескрайних степей Центральной Азии.

Загрязнение окружающей среды в крупных городах Европы и Америки привело к тому, что в середине 20 столетия условия жизни в них стали невыносимыми. Человечеству пришлось срочно искать новые пути восстановления гармоний н равновесия с природой и создания более здоровой среды обитания для людей.

Самое интересное на сайте: Остров Тобаго, Индонезия, Родина Будды, Снежные бури, Строение машин, Парниковый эффект