Зимние месяцы - пора снежных бурь. Подобно пыльным бурям, сильные ветры перемещают по воздуху на большие расстояния огромные массы снега. Снежные бури сопровождаются обильными осадками в виде снега, заносами, обледенением. Есть у них и своя «классификация». Метель, а в «более мягком» варианте поземка,- это переносимый ветром средней силы сухой снег. Если снежинки летят с очень высокой скоростью, а температура воздуха достигает самых низких отметок - это уже буран или пурга. В Украине чаще пользуются словом «завирюха», а в Белоруссии - «завея».

 «Снег летучий»

Метель возникает в тех случаях, когда снег на открытых пространствах не связан растительностью. Под действием ветра снеговой покров приходит в движение, и над поверхностью земли поднимается белая пелена и резко снижается видимость.

Как и пыльная буря, метель способна формировать рельеф - но не почвы, а снегового покрова. При малых скоростях ветра на поверхности снега отчетливо виден тонкий подвижный слой снежинок, увлекаемых ветром и постепенно создающих «рябь», напоминающую формами уменьшенные копии пустынных барханов. При усилении ветра на поверхности снега появляются волны и холмики, постепенно перемещающиеся в том же направлении, куда дует ветер.

Метель часто сопровождается обильными снегопадами. В этом случае плотные снежные «заряды» обрушиваются буквально со всех сторон, ослепляя путника. Видимость сокращается до нескольких шагов. В таких условиях легко заблудиться даже совсем рядом с жильем. Чтобы составить исчерпывающее представление о метели, достаточно заново перелистать повесть Н. Гоголя «Ночь перед Рождеством».

Все, что мешает стремительному бегу метели, заметается сугробами. Дороги становятся непроезжими, нарушается расписание движения поездов и городского транспорта.

Во время снежной бури, обрушившейся на США в 1960 г., образовались гигантские автомобильные пробки, в которых погибло 237 человек. Спустя тридцать лет в России жертвой мощной снежной бури стали город Воркута и его окрестности. Скорость ветра достигала 115,2 км/ч, а температура упала до -21 °С. Было нарушено электроснабжение, повреждены крыши зданий, замер транспорт. Погибли 9 человек, еще 17 горожан получили серьезные обморожения.

Нрав и повадки

Метель - экстремальный природный фактор, с которым невозможно не считаться. Для этого необходимо знать закономерности образования снежных бурь, но, как ни странно, научные исследования метелей начались лишь в 20 в. Толчком к этому послужило освоение Крайнего Севера и Заполярья - самых «метельных» районов на Земле.

И сразу же выяснилось, что снежная буря - далеко не простое природное явление. Ветровой поток, перемешанный со снегом, ведет себя совершенно иначе, чем обычный ветер: снежинки влияют как на скорость, так и на характер образуемых им завихрений. В метели «принимают участие» два вида снега - лежащий в снеговом покрове и тот, что образовался в облаках, но еще не достиг поверхности земли. Поведение и закономерности развития метелей во многом зависят от особенностей рельефа. Важную роль играет сила ветра, количество захваченного им снега и характер движения снежинок в воздушном потоке.

Существует и научная классификация метелей. Исследователи различают верховую, низовую и общую метель. Верховая метель - это снегопад при сильном ветре, подхватывающем снежинки до их «приземления». Низовая метель наблюдается при больших скоростях ветра, когда снежинки из снегового покрова поднимаются на высоту до 2 м и выше, вследствие чего видимость резко ухудшается. Общая метель сочетает признаки верховой и низовой. Низовая метель и поземка не увеличивают толщину снежного покрова, а лишь перемещают и перераспределяют ранее выпавший снег.

Самые сильные ветры на Земле зарегистрированы в Антарктиде. Холодный воздух образует здесь постоянные и очень сильные течения, в особенности в период антарктической зимы, когда средняя суточная скорость ветра может превышать 40 м/с, а в отдельные моменты достигает 70 м/с. Порывистые ветры в сочетании с высокой сухостью воздуха и рекордно низкой температурой становятся причиной снежных бурь, которые нередко продолжаются до 10 дней . Нигде на Земле не существует более суровых природных условий, чем на материковом ледяном щите Антарктиды.

Самое интересное на сайте: Большая катастрофа, Большое землетрясение, Дирижабль Гинденбург, Энергия эльфов, Эликсир бессмертия, Индонезия, Мексика, Страны Азии