Память человечества хранит сведения о множестве катастроф, связанных с водной стихией. Люди с самой глубокой древности селились у воды - на берегах рек, озер и морей. В те времена это было жизненной необходимостью. Реки и озера давали пропитание, снабжали питьевой водой, поили поля и сады, служили границами между племенами и народами. В отсутствие дорог по рекам можно было добраться до самых отдаленных районов, а следуя вниз по течению, можно было достичь морских побережий.

Но иногда реки начинали бунтовать - выходили из берегов, затопляя огромные территории. Последствия были настолько тяжкими, что некоторые народы после катастрофических наводнений, случавшихся в густонаселенных речных долинах, даже заново начинали летосчисление.

Наряду с наводнениями в речных долинах нередко происходили затопления приморских городов и селений, связанные с циклонами и опусканием суши. За последние два тысячелетия они стали наиболее частым стихийным бедствием. А порой наводнения принимали такие гигантские масштабы, что потомки тех, кому удавалось их пережить, создавали мифы и сказания о Всемирном потопе, передававшиеся из поколения в поколение.

Всегда врасплох

Наводнения - это непредвиденные затопления больших территорий суши. Значительные колебания уровня воды в морях, реках, озерах и других водоемах имеют различные причины. Самые распространенные - весеннее таяние снегов, обильные летние ливни, осенние ледоходы, заторы льда в зимнее время, прорывы плотин и дамб. На берегах океанов, морей и крупнейших озер наводнения связаны с атмосферными явлениями - циклонами, ураганами, штормовыми ветрами.

Многие прибрежные районы оказываются в критическом положении, когда образующийся над морем циклон с пониженным атмосферным давлением в центре поднимает уровень воды, а затем этот «водяной холм» начинает растекаться, образуя длинную волну. По мере приближения к берегу и уменьшения глубины ее высота быстро растет. Подгоняемые ветрами течения приносят к берегу большие массы воды, и тогда штормовые волны, обрушиваясь на берег, не успевают вернуться обратно в море. Такие наводнения особенно опустошительны в густонаселенных регионах, они уносят тысячи жизней и оставляют без крова сотни тысяч людей. Так, на берегах Бенгальского залива в 1876 г. от штормовых наводнений погибло около 250 тыс. человек, а в 1870 г. на островах Мартиника и Санта-Лючия из группы Малых Антильских островов - до 15 тыс. человек.

Под натиском воды

Продолжительность наводнения - от нескольких часов до нескольких недель. Это зависит от силы циклона или волнения на море, продолжительности осадков, источника питания реки, пропускной способности речных русел и долин, характера препятствий, сдерживающих отступление воды, наличия или отсутствия защитных сооружений (водохранилищ, дамб и водоотводных каналов).

По данным ООН, с 1976 по 1985 г. во всем мире от наводнений пострадало более 150 млн человек. Самые крупные стихийные бедствия поразили Европу в 1963 и 1977 гг. В начале июля 1977 г. проливные дожди прошли в юго-западных районах Франции, вызвав наводнения в районе Тулузы и департаментах Жер, Ло и Гаронна. В середине июля ливни обрушились на центральную и северную Испанию, вышедшие из берегов реки затопили огромные территории в провинциях Бискайя и Гипускоа.

В феврале 1962 г. шторм силой 12 баллов, свирепствовавший в Северном море, обрушил огромные массы воды на берега Западной Германии. Морская вода прорвалась в устья рек и повернула их течение вспять. Смешавшись, соленые и пресные воды проникли в глубь суши более чем на 100 км. Под водой оказались крупнейшие города Гамбург и Бремен. Наводнение разрушило железные и автомобильные дороги, линии электропередач и связи, газопроводы, смыла тысячи жилых домов. Большой ущерб был нанесен промышленным предприятиям. Более 100 тыс. людей остались без крова над головой, 400 человек погибли в домах, не успев их вовремя покинуть.

Самое интересное на сайте: Пожар в Чикаго, Загадки природы, Китайское землетрясение, Вайонт, Зловещая депрессия, Пассажирский лайнер Адмирал Нахимов, Остров Парамушир, Оползни