Самое обычное дело - все предметы, или, как говорят физики, тела, падают на Землю. Если, конечно, им ничто не препятствует. Мы не видим в этом ничего необычного, ведь давным-давно известно, что Земля притягивает к себе тела. Но не только Земля - все тела во Вселенной, начиная от крохотных пылинок до гигантских звездных систем, тоже притягиваются друг к другу! Словно между ними существует таинственная взаимная симпатия. Конечно же, силы, действующие между двумя книгами, лежащими на столе, и двумя планетами нашей Солнечной системы, отличаются настолько, что это даже трудно вообразить, но они являются проявлением одной и той же силы, которую называют силой всемирного тяготения, или гравитацией.

Исаак Ньютон (1643-1727) - великий английский естествоиспытатель, философ и математик. Он не только первым описал явление гравитации, но и вывел формулу, с помощью которой можно узнать, с какой силой тела с различными массами взаимодействуют между собой. В 1687 г. Ньютон опубликовал свой самый знаменитый труд - «Математические начала натуральной философии». В этой работе ученый на основе открытых им законов механики и всемирного тяготения создал теорию движения планет Солнечной системы. Закон всемирного тяготения стал первым из законов природы, открытых на Земле, но действующих во всей Вселенной.

Чем больше масса тел, тем сильнее притяжение между ними. Два человека обычного телосложения притягиваются друг к другу с силой примерно в одну сотую долю миллиграмма. И если бы на Земле полностью отсутствовали силы трения и ничто не препятствовало бы гравитации «делать свое дело», понадобилось бы около пяти часов, чтобы два человека, стоящие на расстоянии двух метров друг от друга, сблизились вплотную.

Когда мы идем по городской улице, огромные здания словно «тянутся» к нам своими «гравитационными щупальцами», однако их действие слишком слабо, чтобы мы могли его почувствовать. И в то же время гравитация - главная и самая могущественная сила во Вселенной. Гравитационные воздействия друг на друга оказывают каждая молекула, каждый атом, каждая элементарная частица вещества. И мы с вами можем без опаски разгуливать по поверхности нашей планеты только потому, что все до единого атомы, из которых она состоит, притягивают атомы наших тел.

Ничтожная и незаметная, сила притяжения становится невероятно большой, когда действует между очень массивными телами и объектами - такими, как планеты, звезды, галактики. Именно она удерживает «солнечную семью» - планеты Солнечной системы на орбитах. Если бы притяжение Солнца, обладающего огромной массой, внезапно исчезло, произошла бы грандиозная катастрофа - планеты сорвались бы со своих орбит и умчались в просторы открытого космоса. А если бы нам вздумалось заменить притяжение Солнца стальным канатом, понадобился бы канат толщиной в 500 км!

Несмотря на успехи современной физики, гравитация и в наши дни остается одним из самых загадочных явлений природы. Существует множество теорий, пытающихся объяснить ее существование, но ни одна из них не является окончательной и безусловно верной. Загадка всемирного тяготения заключается еще и в том, что до сих пор никто не знает, можно ли ее преодолеть.

Генри Кавендиш

Еще в 1774 г. шотландский астроном Невил Маскелайн заметил, что вблизи больших масс - например, горных хребтов, обычный отвес с грузом на конце не строго перпендикулярен к поверхности Земли, а немного отклоняется в сторону. Замерив это отклонение, Маскелайн попытался вычислить «силу взаимной симпатии», действующую между отвесом и горным хребтом, а заодно и плотность вещества горного хребта. Это ему удалось, но с большими ошибками. Лишь в 1797 г. Генри Кавендиш изобрел особое устройство - крутильные весы, с помощью которых было точно измерено притяжение между свинцовыми шарами с различными массами.

Самое интересное на сайте: Странные растения, Выбросы водорода, Тайфун, Дыхание океана, На рубеже двух стихий, Атмосферный воздух