Кое-кто считает, что Франция - это прежде всего Париж, прославленная столица искусств, образования и моды, один из величайших и красивейших городов мира. Однако это не так. Франция раскинулась от скалистых берегов Нормандии до набережных Ниццы, от Женевского озера до рыбацких поселков на краю Бискайского залива. Расположенная на крайнем западе континента, эта страна площадью 550 тысяч квадратных километров, в которой живут почти 60 миллионов человек, стала символом европейского духа, того отношения к миру, которое выработала западная цивилизация за столетия своего существования. Трудолюбие и жизнерадостность французского народа позволили Франции пережить войны и революции и с достоинством войти в состав объединенной Европы.

Мягкий солнечный климат и плодородные земли в долинах рек, впадающих в Атлантический океан, - Сены, Роны, Луары, Гаронны - благодаря этим природным условиям Франция стала одним из европейских лидеров сельскохозяйственного производства. Всемирной славой издавна пользуются сотни сортов французских вин и сыров, отличная пшеница, великолепные овощи и фрукты. Французская индустрия также занимает одно из ведущих мест в Европе. Сталь и сплавы, локомотивы, автомобили, современная электроника, текстиль, готовая одежда, пластмассы, косметика и парфюмерия - все это высочайшего качества.

Одиннадцать столетий Францией правили короли, но в 19 веке страна стала республикой. Во главе государства стоит президент, законодательная власть осуществляется   двухпалатным парламентом. Государственный язык - французский. Кроме французов (95 процентов населения страны) во Франции проживают бретонцы, баски, итальянцы, а на юге - алжирцы, сенегальцы и марокканцы, переселившиеся   из   бывших французских колоний в Африке. Среди верующих французов 90 процентов считают себя католиками и только два процента - протестантами. Есть также мусульмане и иудаисты.

Свое название Франция получила по имени наиболее влиятельного из племен - франков. Около 800 года вождь франков Карл Великий объединил все народы, жившие на этой территории, в одно королевство. Сменилось несколько династий ,  властителей, но в 1792 году французский народ сверг монархию и установил одну из первых в Новое время республик. Просуществовала она недолго - через несколько лет Наполеон Бонапарт, мечтавший о господстве над Европой и развязавший целый ряд войн г   против соседей и даже далекой России, вновь восстановил монархическое правление.

Самое интересное на сайте: Северная Америка, Независимое государство Бразилия , Зыбучие пески, Король флоры, Энергия эльфов, Центр цивилизации в Италии