Кое-что в происхождении рода человеческого по сей день остается неясным. Вот и о возникновении языка споры идут на протяжении  уже более двух тысяч лет. Ясно только одно: толчком для его появления стала совместная деятельность людей, при которой нужно было не только обмениваться сигналами, но и передавать более сложные понятия и сообщения одним или несколькими звуками. Так возникло слово.

Согласно библейскому сказанию Слово существовало прежде всех вещей. В первые три дня Творения Бог сам давал имена космическим телам и стихиям. Когда же дело дошло до растений и животных, Творец передал право установления имен первому человеку - Адаму.

Проблема происхождения языка веками тревожила умы философов и ученых - ведь любая наука без точных понятий, смысл которых ясен всем, бессильна, и всегда есть опасность, что накопленные знания превратятся в мертвый груз. Поэтому появлялось немало теорий. Так, древнегреческий философ Аристотель считал, что слова - это знаки волнения души, на которую воздействуют вещи.

Французский философ и писатель Ж. Ж. Руссо и английский экономист

  1. Смит утверждали, что язык возник в результате общего соглашения - люди собрались и договорились о значении слов. Немецкий ученый и философ Г. Лейбниц был убежден, что слова образовались в результате непроизвольного подражания звукам окружающего мира.

А  известный немецкий  психолог

  1. Вундт считал, что слова стали употребляться вместо жестов, которыми первоначально обменивались первобытные люди, сопровождая их нечленораздельными звуками. Жесты были неудобны в повседневном общении, и постепенно звуки заменили их, одновременно освободив руки для других дел.

Многие животные живут спаями и обмениваются между собой различными сигналами, но человеческая речь в корне отличается от обмена сигналами у животных. С помощью языка лодп мыслят, хранят и передают накопленный опыт.

 

Хранители мудрости

Уже пятьдесят тысяч лет назад люди питались передавать знаками понятия и числа, посылать сообщения или описывать важные события, чтобы о них узнали потомки. Поначалу дня этого использовались пиктограммы - картинки, связанные между собой по смыслу. Но далеко не все умели рисовать, и эти картинки со временем стали проще и превратились в иероглифы, каждый из которых означал слово или имя. Для того чтобы пользоваться иероглифическим письмом, требовалось запомнить не одну тысячу знаков-иероглифов, поэтому на овладение грамотой уходили многие годы. Эта проблема была решена около трех тысяч лет назад, когда начали возникать более простые системы записи речи - слоговое и буквенное письмо, в котором каждый знак означал слог или отдельный звук. Число звуков в человеческих языках не так уж и велико. Свиток папируса, глиняная табличка, а позже книга на пергаменте из телячьей кожи или на плотной бумаге стали на многие столетия единственными хранителями накопленных человечеством знаний.

Прекрасный и неповторимый

Древние люди жили разрозненными группами, часто племена разделяли огромные расстояния. Поэтому в каждой общине или племени складывалась собственная система общения, свой неповторимый язык. Это явление можно и сегодня наблюдать в горных районах, где жители одной труднодоступной долины редко встречаются с жителями другой и говорят- па собственном языке или диалекте. Только в Дагестане насчитывается более тридцати языков, а почти в каждом ауле - особый диалект. Когда начали возникать крупные объединения племен, появилась необходимость в общем языке для больших групп людей. И как только такой язык складывался, все, кто им пользовался, оказывались в выигрыше. Ведь чем больше людей говорит на одном языке, тем большим количеством знаний они могут обменяться. Между людьми одного языка возникала общность образа мыслей, обычаев, верований и культуры, они осознавали свое единство и отличия от всех остальных. То есть становились одним целым - народом. В наши дни некоторые национальные языки используются не только народом - носителем языка, но и для международного общения. Это прежде всего английский, испанский и французский.

Самое интересное на сайте: Африканская страна Бенин, Президент ЦАР, Независимое государство Бразилия , Пыльный котел, Происхождение озер, Морская стихия