Японии не привыкать к землетрясениям. Островная страна находится в одной из самых активных на Земле сейсмических зон, и «трясет» ее постоянно. На протяжении только одного года здесь регистрируется до тысячи подземных толчков различной силы, а примерно раз в столетие случаются землетрясения катастрофического масштаба.

Согласно древним японским поверьям, виновницей землетрясений является гигантская рыба Намадзу. Якобы она щекочет своими усами морское дно, и от этой «щекотки» вздрагивают море и суша. Изображения этого мифического существа прибрежные жители издавна наклеивали на окна домов в качестве оберега от подземных толчков, но 1 сентября 1923 г. Намадзу подвела.

 «Шинсай»

Грандиозное землетрясение, эпицентр которого находился в 90 км от Токио, началось после полудня. Оно не было уникальным ни по числу, ни по мощи ударов и толчков, но количество смертей и разрушений было так велико, что жители Страны восходящего солнца назвали его «Шинсай» - «Великое». Западные исследователи называют эту катастрофу Токийским землетрясением, или Великим землетрясением Канто.

Сейсмический удар обрушился на восточное побережье центральной части о. Хонсю, охватив площадь около 56 тыс. км. В зоне бедствия оказались крупнейшие города, в том числе Токио и Йокогама. Наибольшие разрушения случились в тех частях городов, где постройки были возведены на рыхлых почвах, состоящих из гравия, песка и суглинков. Буквально за несколько секунд полностью и частично рухнуло более 254 тыс. домов. Трагедию довершили вспыхнувшие пожары: легкие японские жилища из дерева и бумаги воспламенялись, как факелы, и были полностью уничтожены.

Мощнейший подземный толчок изменил глубину Токийского залива и породил 12-метровую волну цунами. Гигантские валы стерли с лица земли небольшие селения вдоль побережья залива. В крупных городах воцарился хаос. Больше всего пострадал главный порт Японии Йокогама, оказавшийся в 65 км от эпицентра землетрясения. Очевидцы рассказывали: «В городе в одно мгновение обрушилась пятая часть всех зданий. Землетрясение случилось после полудня, когда в большинстве домов готовились к обеду. Почти сразу во многих местах возникли пожары». Сильный ветер разносил огонь, отдельные пожарища соединялись друг с другом, и вскоре по городу неслась сплошная огненная стена. На одной из площадей, где собрались спасающиеся от подземных толчков люди, от дыма и угарного газа задохнулись около 40 тыс. человек.

Столица Японии понесла меньший урон от землетрясения, но и там пожары уничтожили целые районы города с двухмиллионным населением. Разрушив

Токио и Йокогаму, свирепая стихия унесла в общей сложности 150 тыс. жизней и оставила без крова 4 млн человек.

Возрождение по-японски

Через несколько дней после «Шинсай» на о. Хонсю вспыхнули волнения: люди требовали продовольствия и крыши над головой. Императорские власти ввели в города войска и наложили запрет на всю информацию о последствиях катастрофы. Однако в конце концов Япония вынуждена была обратиться к мировому сообществу с просьбой о помощи. В короткие сроки были собраны большие средства, которые были направлены на восстановление Токио и Йокогамы.

Важнейшую роль в стремительном возрождении из пепла и руин разрушенных городов сыграли терпение и невероятное трудолюбие простых японцев. Прямо в ходе восстановительных работ японские, американские и европейские инженеры вели поиски новых конструкций зданий и сооружений, которые могли бы успешно противостоять натиску подземной стихии. Оказалось, что лучше всего для этого подходят монолитные конструкции из железобетона, опирающиеся на фундаменты особого типа. Таким зданием был «Империал-отель», спроектированный американским архитектором Ф. Л. Райтом и открытый буквально за несколько дней до землетрясения - он полностью уцелел. Архитектор использовал в конструкции фундамента стальные подвижные рамы, которые гасили воздействие колебаний почвы на стены и перекрытия отеля.

В наши дни в Японии продолжается создание новых строительных технологий с учетом опыта катастроф прошлого. Все они проходят суровые испытания в лабораториях, где землетрясения моделируются как с помощью компьютеров, так и в реальности. Современные технологии японского антисейсмического строительства считаются лучшими в мире.

Самое интересное на сайте: Юрский период, Ураган, Рукотворные бедствия, Смерч, Пески, Океания, Пассажирский лайнер Адмирал Нахимов, Континент Австралия