В любой энциклопедии можно найти информацию о том, что Земля состоит из нескольких твердых оболочек: земной коры, мантии, вещество которой находится в вязком состоянии, и ядра, имеющего очень высокую плотность - почти в два с половиной раза больше плотности железа. Кора и мантия состоят из минералов, содержащих кремний, и окислов - кислородных соединений. Поэтому считается, что кислород - один из самых распространенных элементов не только в атмосфере, но и в твердых оболочках планеты. Ядро Земли состоит из железа и никеля с примесью других металлов, способных образовывать соединения с железом.

Но это - всего лишь предположения. Сложность заключается в том, что исследователей, пытающихся проникнуть в глубь Земли, останавливают огромные давления и температуры земных недр. Строительство глубинных шахт пришлось остановить на глубине всего три километра - путь проходчикам преградили выбросы рудничного газа, адская жара и загадочные электрические явления, в том числе и образование в шахте шаровых молний. В разных странах предпринимались попытки бурения сверхглубоких скважин - его целью было получение образцов вещества мантии. Рекордная скважина была пробурена на Кольском полуострове в 80-х годах XX в. - она достигла глубины в 12, 2 км. В конце концов ученые, столкнувшись с непреодолимыми техническими трудностями, были вынуждены прекратить бурение и законсервировать проект.

Так были сделаны первые шаги на пути к загадкам земного ядра. Но даже после этого до предполагаемого центра Земли осталось «каких-нибудь» 6300 км. Вот почему подлинная картина строения Земли до сих пор остается научной загадкой.

Необычная гипотеза была выдвинута известным российским геологом В. Н. Лариным. Он предположил, что недра Земли на больших глубинах буквально заполнены водородом. Причем существует он там в газообразном, жидком и твердом состояниях. Ученый пришел к выводу, что ядро Земли состоит из гидридов или, иными словами, из водородистых соединений, которые представляют собой металлы, насыщенные большим количеством водорода.

Для этого были серьезные основания - ведь вулканологи давно установили, что во время извержений вулканы выбрасывают в атмосферу огромные массы водорода. Выбросы этого газа иногда происходят и при бурении глубоких скважин. Наконец, в Исландии были обнаружены зоны, где водород свободно выходит на поверхность из земных глубин.

По подсчетам В. Н. Ларина, кислород составляет не более 3-4 % массы Земли, тогда как водорода в ее составе в несколько раз больше. Гипотеза ученого позволяет объяснить многие природные явления. Если ядро нашей планеты действительно состоит из гидридов металлов, которые находятся под давлением, то, постепенно освобождаясь от водорода, они увеличиваются в объеме. То есть Земля как бы «толстеет», увеличивается в объеме, подобно резиновому надувному шарику и при этом скорость ее вращения постепенно падает. Такой взгляд объясняет множество геологических и геофизических явлений и, прежде всего, дает ответ на самый острый вопрос современной геофизической науки: действительно ли земные материки неподвижны или они перемещаются вместе с гигантскими плитами земной коры, «плавающими» на поверхности полужидкой мантии. Если планета «растет», то и расстояние между материками постепенно увеличивается. Правда и сами они в таком случае должны «растягиваться» во все стороны.

Российский геолог считает, что водород поступает из глубины планеты к поверхности неравномерно. Там, где этот процесс происходит интенсивно, металлы, содержащиеся в мантии, поглощая газ, уменьшаются в объеме, сжимаются, а значит земная кора, теряя опору, опускается - «проседает». Когда поток водорода истощается, мантия вновь начинает расширяться и вздымает над поверхностью планеты горные массивы.

И еще один, пожалуй, самый важный вывод из гипотезы В. Н. Ларина: если недра Земли содержат водород в таких количествах, человечеству не стоит опасаться за свое будущее: оно на многие тысячелетия вперед обеспечено самым экологически чистым и эффективным топливом.

Железные метеориты, время от времени падающие на Землю из космического пространства, состоят из вещества, наиболее похожего на вещество ядра нашей планеты. В них содержится около 80 % железа и 16 % никеля. На рисунке - крупнейший из «небесных гостей» - метеорит Гоба, массой 60 тонн, обнаруженный в Африке.

Самое интересное на сайте: самые интересные факты, Всемирные катастрофы, Человеческие расы, На рубеже двух стихий, Геодезический Центр Европы, Общественные отношения