У пустынных ветров два главных свойства - постоянство и сила. Даже тогда, когда воздух остается прозрачным, человеку трудно постоянно находиться в потоке обжигающе сухого воздуха, который безостановочно дует помногу дней. Такой ветер приводит к обезвоживанию тканей организма, расшатывает нервную систему, изнуряет и лишает сил. Что же тогда говорить о пыльных и песчаных бурях - самом грозном из атмосферных явлений, возникающих в Сахаре!

Пыльные бури случаются в Сахаре чаще, чем песчаные,- Великая пустыня самый мощный источник пыли на Земле. Издали и та и другая напоминают быстро приближающуюся стену дыма от степного пожара, поднимающуюся на огромную высоту. С бешеной силой пустынные бури несутся через равнины и нагорья, подхватывая по пути песок и каменную пыль, и горе путешественнику, оказавшемуся на их пути.

Многие из ветров, рождающихся в величайшей пустыне мира, пользуются дурной славой. В весенние месяцы немало неприятностей жителям окраин Сахары и Средиземноморского побережья Африки доставляет хамсин - горячий и сухой южный ветер, который обычно дует на протяжении пятидесяти дней («хамсин» по-арабски - «пятьдесят»). Он уносит из почвы остатки влаги, иссушает посевы, вызывает жажду и пересыхание кожных покровов у людей.

Приближению хамсина предшествуют томительный зной, помутнение горизонта и падение атмосферного давления. Вскоре поднимается порывистый ветер, который приносит с собой тяжелые пыльные тучи, поднимающиеся на высоту нескольких километров. Резко ухудшается видимость, солнечный свет едва пробивается сквозь мглу. Иногда в середине дня наступает полный мрак, и автомобилям приходится двигаться с зажженными фарами. Это приводит не только к ухудшению самочувствия людей, но и к многочисленным дорожно-транспортным происшествиям. Так, в январе 2004 г. во время хамсина в Египте погибло более двадцати человек и несколько десятков были ранены.

Когда задувает хамсин, температура воздуха поднимается значительно выше +40 °С, а его влажность падает до 2 %. Не хватает воздуха, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, испытывают удушье. Мельчайшая пыль, которую несет ветер, проникает повсюду, забивает дыхательные пути, умудряется проникать даже в механизмы наручных часов. Поля покрываются слоем тончайшей пыли, листья деревьев коробятся, сворачиваются и засыхают.

 «Огненный ветер»

Еще одно губительное порождение Сахары - самум (в переводе с арабского - «ядовитый»). Он также известен как «огненный ветер», или «дыхание смерти». Предвестник самума - темное облако, неожиданно появляющееся на горизонте. Облако быстро разрастается, небо затягивается черными тучами, закрывающими солнце, и начинается безумная пляска ветра и песка. Несущийся с огромной скоростью песок проникает под одежду, сечет до крови кожу, забивается в нос и рот, не давая дышать. При этом температура воздуха поднимается до 50 °С и выше. Самум не раз оказывался причиной гибели купеческих караванов в пустынных районах Египта, Ливии, Алжира и Туниса.

Первое известное описание самума принадлежит древнегреческому историку Геродоту - песчаная буря в Сахаре погубила в 6 в. до н. э. 50-тысячное войско персидского царя Камбиза.

В 569 г. до н. э. В Египте пришел к власти фараон Яхмес II, попытавшийся объединить страну перед лицом грозной опасности, которую представляла растущая мощь Персидской державы. Однако все усилия фараона оказались тщетными. В 525 г. до н. э. персы вторглись в Египет и вскоре завоевали всю страну. Лишь несколько оазисов в пустыне не прекратили сопротивления, и особенно беспокоил персидского царя Камбиза оазис Сива, расположенный в Ливийской пустыне. Камбиз снарядил 50-тысячное войско и отправил его покорять оазис. Армия персов покинула долину Нила и вскоре прибыла в оазис Харга (это подтверждается и археологическими раскопками). Затем персы двинулись к Сиве, но так и не появились в ее окрестностях - задул «огненный ветер», и громадная армия бесследно исчезла в сахарских песках. Лишь в 1977 г. ученым удалось отыскать место гибели персов - оно находилось всего в половине дневного перехода от Сивы.

В январе 1832 г. Чарлз Дарвин, совершавший плавание на борту исследовательского судна «Бигл», обнаружил сахарскую пыль на островах Зеленого Мыса. Уже в наше время было обнаружено, что эта пыль преодолевает куда большие расстояния, достигая Южной Америки. Ежедневно из Сахары через Атлантику «отправляется» более миллиона тонн пыли. В общей сложности за год Сахара теряет до 500 млн т пыли, а все пустыни Земли - более 2 млрд т.

Самое интересное на сайте: Ужасные последствия, Ураган Катрина , Смерч, Катаклизмы, Центральная Африканская Республика, Замкнутые углубления , Человеческий организм, Небольшая страна Швейцария