У этого итальянского города долгая и славная история. Венеция была основана более 1 300 лет назад на побережье обширной лагуны Адриатического моря. В Средние века владения Венецианского государства простирались от Альп до реки По и города Бергамо. Под властью венецианцев находился даже далекий о. Кипр.

Накануне эпохи Великих географических открытий Венецию называли «Хозяйкой всего золота христианского мира», а сегодня уникальный город стал туристическим центром мирового значения и одним из крупнейших портов Италии.

Жизнь на воде

Венеция состоит из двух частей: исторического центра, расположенного на 118 островах, разделенных 150 каналами и проливами, и промышленно-портового района на материке. На островах места для застройки было не так уж много, поэтому там нет набережных, и здания выходят прямо к воде; нет здесь и обычного транспорта - горожане передвигаются пешком или на лодках-гондолах.

Сегодня историческому центру города угрожает серьезная опасность: Венеция проседает, и если не принять самые решительные меры, город-музей может в ближайшие десятилетия погрузиться в воды лагуны. Большинство старинных палаццо (дворцов венецианской знати) и других построек возведены на сваях из сибирской лиственницы, вбитых в дно мелководных участков лагуны, состоящее из песков и глин. На таком зыбком основании, к тому же в сложных гидрологических условиях, проседания неизбежны. Исследования ученых показали, что еще в доисторические времена вся эта область опустилась на 6 м, а со времен Древнего Рима - еще на 3 м. Таким образом, проседание дна в прошлом шло со средней скоростью около 0,1 см в год. Однако в 20 в. скорость опускания грунта стремительно возросла: в 1926-1942 гг. она составила 0,23 см, в 1943- 1952 гг.- 0,35 см, в 1953-1961 гг.- 0,5 см. За весь 20 в. город погрузился на 23 см.

Потревоженные глубины

Главной причиной такого ускорения исследователи считают забор воды из артезианских скважин и понижения уровня грунтовых вод. Венеция во все времена пользовалась водой из водоносных горизонтов, сформировавшихся в четвертичных отложениях под дном лагуны и на суше. Однако уже в середине 19 в. потребность в воде, связанная с развитием промышленности, существенно возросла. Начиная с 1930 г. В городе Маргера, расположенном западнее Венеции, в осадочных породах под дном лагуны было пробурено более 7 тыс. скважин.

К счастью, уменьшение объема грунтовых вод не привело к быстрому уплотнению осадков, и скорость погружения Венеции осталась почти прежней. Однако даже при таком темпе проседания дна лагуны уже к 2028 г. историческая часть города может стать непригодной для жизни.

Существуют и другие причины оседания города. Развернувшаяся в годы после Второй мировой войны застройка побережья лагуны многоэтажными зданиями резко увеличила нагрузку на донные отложения. Кроме того, начиная с 1935 г. из пластов, залегающих под дельтой реки По, велась добыча природного газа. Только в 1955 г., когда угроза для Венеции стала очевидной, она была прекращена.

 «Аква альта»

Две трети территории Венеции находится на высоте около метра над уровнем моря. В первых этажах домов из-за всепроникающей сырости никто не живет. К тому же историческая часть города постоянно страдает от наводнений, которые венецианцы называют «аква альта» («высокая вода»). Причиной подъемов уровня лагуны является совместное действие ветров, приливов, дождей и пониженного атмосферного давления.

Наводнения в Венеции становятся все более частыми. На рубеже 19 и 20 вв. они происходили в среднем раз в пять лет, а начиная с 1960 г. стихия обрушивается на город трижды в год. Самое высокое наводнение, случившееся в 1966 г., причинило Венеции ущерб на сотни миллионов долларов.

Это катастрофическое наводнение послужило толчком для разработки плана спасения Венеции. В 1973 г. правительство Италии направило более миллиарда долларов на создание сооружений, способных защитить город от «аква альта». За этим последовал запрет на откачивание артезианских вод и построен водовод, по которому в Венецию подается вода из реки Силь. Благодаря этим мерам проседание дна лагуны несколько замедлилось, но не остановилось.

Архитектурный облик Венеции сложился в эпоху высочайшего расцвета Венецианской республики (14-16 вв.). Правители города старались всячески подчеркнуть его богатство и доминирующее положение в средиземноморской торговле. Стены венецианских дворцов и зданий богато украшены лепниной, инкрустированы цветным мрамором, их отделка производит впечатление каменного кружева, в котором переплетаются восточные и европейские мотивы. Парадные фасады палаццо завершаются ажурными галереями. На многих улицах сохранилась в первозданном виде средневековая застройка.

Самое интересное на сайте: Ураган Катрина , Лондонский пожар, Желтая река, Рукотворные бедствия, Общение людей, Турция, Нгоронгоро, Сила огоня