В пустыне Сахара или на Аравийском полуострове пыльной или песчаной бурей никого не удивишь. Другое дело, когда нечто подобное в течение нескольких лет подряд происходит в центральных районах Североамериканского континента - на Великих равнинах, и к тому же с катастрофическими последствиями.

Плодородные прерии Среднего Запада привлекали переселенцев со времен освоения Америки. А в конце 19 в. тысячи крепких и трудолюбивых выходцев из Западной и Центральной Европы взялись за освоение новых земель. Они возводили жилье, прокладывали дороги, обустраивали фермерские хозяйства. За относительно короткий срок им удалось превратить дикие прерии в сельскохозяйственные угодья. В этих краях вызревали великолепные урожаи пшеницы и кукурузы, приносившие неплохие доходы. Росло поголовье крупного рогатого скота и табуны лошадей. Штат Канзас стали называть «хлебным амбаром» Соединенных Штатов.

 «Черное воскресенье»

Казалось, что в соседстве с природой, среди полей, залитых солнцем, люди навсегда обрели покой и гармонию. Однако эта гармония оказалась призрачной, и вскоре была нарушена. Беда началась с того, что Великие равнины - от Скалистых гор до Аппалачей - охватила жесточайшая засуха: урожаи резко упали, от нехватки кормов погибали домашние животные. С 1930 г. к засухе нежданно-негаданно добавились мощные пыльные бури. Причем если песчаная буря в пустыне длится от нескольких часов до нескольких дней, то «американские» пыльные бури бушевали над просторами США с 1930 по 1936 г.

Этот период вошел в историю Америки как «Великий пыльный котел». В отдельные дни миллионы квадратных километров территории страны превращались в сущий кошмар. Пыль делала воду непригодной для питья, забивала дыхательные пути и легкие людей. Резко возросла смертность от пылевой пневмонии и голода. Выжить, а тем более трудиться в таких условиях было практически невозможно. Но самые драматические события произошли 14 апреля 1935 г. - в этот день сплошные облака черной пыли полностью скрыли солнце и превратили полдень в сумерки. Стена пыли неотвратимо надвигалась на жилье, пашни и пастбища, погребая их под толстым слоем мельчайших частиц горных пород и почвы. За один день только в Техасе от удушья погибло несколько сот человек. Миллионы фермеров остались без средств к существованию. Этот день позднее был назван «Черным воскресеньем».

После этого с Великих равнин начался массовый исход фермеров. Сотни тысяч людей со всем своим скарбом снимались с обжитых мест, направляясь в более благополучные и сытые районы. Больных и стариков пытались вывезти на машинах, однако многих уже в пути вновь настигала очередная буря, и тогда оставалось надеяться только на Бога. Около 2,5 млн человек вынуждены были бродяжничать в поисках пропитания и крова над головой - страна еще не оправилась от Великой депрессии, и средств для помощи жертвам экологической катастрофы у правительства остро не хватало.

Безлюдные земли

В 1936 г. все сельское хозяйство Соединенных Штатов Америки оказалось на грани катастрофы - урожай в центральных штатах погиб под слоем пыли. Штат Канзас почти полностью обезлюдел - сушь и свирепые ветры продолжали гнать людей с насиженных мест. Никакие обещания правительства больше не могли удержать на земле полностью разорившихся людей. Голод и засуха оказались сильнее веры в правительственные обещания.

В чем же причина этой жестокой природной катастрофы? На протяжении многих десятилетий фермеры засевали свои поля одними и теми же сельскохозяйственными культурами и позволяли скоту пастись на одном месте до тех пор, пока растительность не оказывалась полностью уничтоженной. Земли вокруг было много - и скот просто перегоняли на другое пастбище. В результате к началу 30-х годов некогда плодородная почва истощилась, утратила структуру, начала крошиться и выветриваться на огромных пространствах. Урожаи упали, а ветры прерий теперь беспрепятственно поднимали в воздух миллионы тонн пыли - все, что осталось от богатого чернозема.

Но «Великий пыльный котел» многому научил американцев. Были разработаны программы восстановления истощенных земель, созданы новые сельскохозяйственные технологии, повсюду внедрялось искусственное орошение. И результат не замедлил сказаться: в таких масштабах пыльные бури в США никогда больше не повторялись.

Пыльные бури - беда многих районов, где ведется интенсивное земледелие. В апреле 1928 г. В степных и лесостепных областях Украины ветер поднял с площади около миллиона квадратных километров десятки миллионов тонн чернозема. Ветра унесли черноземную пыль на запад, где она осела в Прикарпатье, Румынии и Польше. Высота пылевых облаков при этом достигала 750 м, а мощность плодородного слоя почвы в пострадавших областях Украины уменьшилась на 10-15 см .

Самое интересное на сайте: Ветры пустыни, Буйство Пятого океана , Вулкан Кракатау, Смерч, Малайзия, Жидкость формы, Камнепады, Энергия эльфов