Нередко при разрушительных оползнях наблюдается свободное падение обломков горных пород - камнепады, или обвалы. Каменные массы способны с огромной скоростью перемещаться на значительные расстояния. Камнепады часто происходят в молодых горах, например, в Швейцарских Альпах, на Кавказе, в Гималаях. Для селений, расположенных в горных долинах, они представляют серьезную опасность.

В некоторых случаях исследователи отмечали, что камнепады перемещаются по склонам и вниз по долинам подобно транспортным средствам на воздушной подушке. «Подушку» образует воздух, захваченный и «спрессованный» каменной лавиной при падении на высоких скоростях. Поэтому иногда наблюдается удивительное явление - после прохождения камнепада растительность - травы и кустарники - остается почти неповрежденной. Да и само «тело» обвала, насыщенное воздухом, находится в особом текучем состоянии, напоминающем жидкость.

Рукотворная катастрофа

В 1618 г. огромное количество обломков горных пород обрушилось со склонов горы Монте-Конто. Главный  удар  неожиданно  мощного  камнепада пришелся на город Плер на юге Швейцарии. Под слоем камней и грунта оказались погребенными 2 430 горожан.

А в 1881 г. колоссальная масса скальных пород сорвалась с горы Платтенберг и, пролетев более 450 м, рухнула близ деревни Эльм в Восточной Швейцарии. Эта катастрофа была «подготовлена» руками самих местных жителей. Гора Платтенберг сложена в основном горючими сланцами, которые здесь добывали в карьере под склоном. В результате образовался искусственный обрыв длиной 180 м и высотой около 60 м. Верхняя стенка карьера не была укреплена, и уже в 1876 г. она начала вести себя угрожающе - на ней буквально на глазах возникали трещины, которые постепенно увеличивались и в конце концов поглотили протекавший по склону ручей.

В 1881 г. работы в карьере были прекращены, а 11 сентября над карьером произошел небольшой оползень, за которым вскоре последовал второй, более мощный. А после четырехминутной паузы с оглушительным грохотом обрушилась вся сланцевая масса, нависавшая над карьером. Достигнув дна карьера, каменный поток массой свыше полмиллиона тонн хлынул в долину, пересек ее, взлетел на сотню метров вверх по противоположному склону, а затем повернул к деревне. Спустя минуту камнепад остановился, но под ним оказались погребенными часть домов Эльма и 115 его жителей.

При движении каменный поток имел длину 1,5 км и достигал в ширину 400-500 м, его скорость достигала 180 км/ч.

Взбунтовавшийся Музкол

В 1911 г. на Памире произошел обвал, который ученые единодушно считают крупнейшим за всю историю человечества. Причиной его стало 6-балльное землетрясение, после которого со склонов Музколь-ского хребта с высоты 5 тыс. м над уровнем моря сползло в долины просто невероятное количество горных пород - около 25 млрд т. Взбунтовавшаяся каменная стихия полностью уничтожила кишлак Усой со всеми жителями. Скальные породы перегородили долину реки Мургаб, образовав гигантский вал-плотину. Плотина, толщина которой составляла 4-5 км, а высота до 700 м, на 4 остановила течение реки, и выше нее возникло одно из крупнейших озер Памира - Сарезское.

Озеро стремительно росло, захватывая все новые площади, один за другим под воду уходили кишлаки Сарез, Нисор-Дашт, Ирхт. Спустя два года длина Са-резского озера достигла 28 км, а глубина - 130 м. Затем воды Мургаба проложили дорогу через каменную плотину, но озеро продолжало заполняться ледниковыми водами. В наши дни его длина составляет 75 км, а глубина - около полукилометра.

Геологи раскрыли причину обвала, образовавшего Сарезское озеро. Оказалось, что пласты, из которых состоит массив Музкольского хребта, имеют сильный наклон в сторону долины реки Мургаб. При этом более прочные и тяжелые горные породы расположены выше легких и непрочных. Река Мургаб на протяжении тысячелетий подмывала крутые склоны долины, нарушив их связь с основанием.

Загадкой остаются масштабы Усойского камнепада,- согласно расчетам, они не должны были быть такими значительными. Грохот рушившихся в тот роковой день скал слышали жители таджикских селений, расположенных за 20 км от кишлака Усой, а сила удара камнепада о противоположный склон долины породила настолько мощную сейсмическую волну, что ее зарегистрировали сейсмические станции по всему миру.

К востоку от перевала Кроуснест в Скалистых горах на юге провинции Альберта (Канада) в глубокой долине находится шахтерский городок Франк. С юга над долиной нависает обрывистый склон горы Тертл. В 1901 г. у его подножия началась добыча угля, а уже к апрелю 1903 г. уголь практически «самодобывался»: на дно забоя постоянно сыпались огромные глыбы со склона. 29 апреля 1903 г. раздался сильный треск, и вершина горы Тертл рухнула в долину. Менее чем за 2 мин был засыпан вход в шахту, сметены 1,5 км железнодорожного полотна, разрушены несколько домов на окраине городка. Во время катастрофы погибло 76 шахтеров.

Самое интересное на сайте: Куреневская трагедия, Опасные астероиды, Морская стихия, Страшные цунами, Желтая река, Сиам, Непал, Из ниоткуда в никуда