На северо-западе Европы находится королевство Нидерланды. Его также именуют Голландией - по названию двух исторических провинций, в которых и зародилось это государство. На карте хорошо видно, как причудливо изрезана береговая линия небольшой страны, примыкающей к Северному морю.

С морем у королевства Нидерланды издавна сложились особые отношения: на протяжении всей истории голландцам приходилось вести неустанную борьбу с морской стихией, которая с поразительной периодичностью обрушивалась на прибрежные районы. В наши дни более трети территории королевства находится ниже уровня океана, а русла рек в нижнем течении нередко проходят выше, чем находящиеся между ними земли. На эту особенность указывает и название государства - «Нидерланд» в переводе означает «низкие, или низменные земли». Родилось оно в эпоху Средневековья, когда германские племена, расселившиеся вдоль берегов Балтийского и Северного морей, начали осваивать, «приморские низкие земли» в устьях рек Рейн, Маас и Шельда.

Мирное завоевание

Более двух тысячелетий назад здесь простиралась частично заболоченная, а частично затопляемая морем низменность. Первые поселенцы строили жилища на редких возвышенностях или на искусственно насыпанных земляных холмах. Во время приливов поселения предков современных голландцев превращались в островки, затерянные среди безбрежных водных просторов. Чтобы защитить от посягательств морской стихии не только жилье, но и постоянно подтопляемые поля, голландцы начали строить вдоль побережья земляные валы - дамбы. Они останавливали натиск приливов, и постепенно, шаг за шагом, люди отвоевывали у моря все большие пространства суши. На огороженные дамбами участки завозили плодородную землю, богатую перегноем,- и вскоре во влажном и мягком климате Нидерландов стали получать богатые урожаи зерновых и овощей.

Однако морская стихия не ослабляла набеги на побережье. Случалось, что море врывалось в густонаселенные районы и превращало их в пустыню. О драматических событиях, связанных с наводнениями, повествуют нидерландские исторические хроники. Одна из самых ранних записей содержит отчет о катастрофе, случившейся в 839 г., когда во время урагана морские волны, разрушив земляные преграды, вторглись далеко на сушу и уничтожили около двух с половиной тысяч поселений.

Через три с половиной века море прорвалось в глубь страны до озера Флево. На месте прорыва образовался крупный морской залив Зейдерзе, имевший 100 км в длину и 50 км в ширину. За его «рождение» заплатили жизнью 50 тыс. человек. Во время одного из таких же свирепых «морских нашествий» возник и другой залив - Долларт.

 «Дам» - значит «плотина»

Протяженность дамб, возведенных голландцами, превышает 3 тыс. км при протяженности морского побережья страны 451 км. Слово «дам», в переводе означающее «плотина», вошло в название таких городов, как Амстердам, Роттердам, Саардам. Многовековая борьба со стихией закалила характер голландцев, а земля, отвоеванная у моря,- без преувеличения главная достопримечательность страны. Старая голландская поговорка гласит: «Бог создал мир, голландцы создали берега».

В Средние века водную стихию стремились обуздать с помощью каналов и шлюзов. Участки болот и мелководий отгораживали от моря дамбами и плотинами. Знаменитые голландские мельницы были не-чем иным, как насосами для откачки грунтовых вод, приводимыми в действие энергией ветров, которые постоянно дули с запада над побережьем.

Позднее их сменили паровые и электрические насосы. Постепенно люди отвоевали у моря значительные территории и превратили их в высокопродуктивные сельскохозяйственные угодья - польдеры. Однако время от времени волны, гонимые штормовыми ветрами, прорывались через «оборонительные сооружения» и подтапливали большие площади. За последние 4 в. Нидерландам довелось пережить более 20 катастрофических наводнений, после которых приходилось заново восстанавливать всю систему дамб и каналов.

Лишь в 20 в. началось осуществление крупных проектов по осушению новых земель и предотвращению наводнений. С 1927 г. велись работы по осушению залива Зейдерзе, и к 1932 г. было закончено строительство дамбы длиной около 30 км, которая отрезала залив от моря. Постепенно он заполнился пресной водой и превратился в озеро, получившее название Эйсселмер. Озеро было разделено на участки, предназначенные для осушения, и к началу 21 в. его площадь сократилась более чем в три раза.

В 1957 г. голландские гидротехники разработали план «Дельта». Реки Рейн, Маас и Шельда, текущие по территории Нидерландов, перед впадением в море образуют широкую общую дельту, далеко уходящую в глубь суши. Это самое уязвимое для наводнений с моря место. Работы по осуществлению проекта продолжались около 30 лет. Рукава и заливы дельты были перегорожены плотинами и дамбами, соединившими острова. Незащищенным остался только рукав Восточная Шельда, по которому морские суда поднимаются к бельгийскому порту Антверпен.

В будущем голландцы планируют осушить участок морского дна до самых Фризских островов. Возможно, уже недалеко время, когда даже самые свирепые штормы и ветра окажутся бессильными перед рукотворными бастионами голландских инженеров.

Самое интересное на сайте: Подземные пещеры, Ветры пустыни, Океанические течения, Тайфун, Турция, Африканская страна Бенин, Нигерия, Оползни