Невероятного природного разнообразия Азиатского континента хватило бы на целую планету. Азия занимает на Евразийском материке 43,4 миллиона квадратных километров, и на ее территории можно найти высочайшие горы и глубочайшие впадины, арктические льды и дождевые тропические леса, могучие реки и гигантские озера, щебенистые, прокаленные солнцем пустыни и места с умеренным климатом, похожим на среднеевропейский. Почти три четверти Азии покрывают горные системы и плоскогорья, среди которых величайшие горные системы Гималаев, Тянь-Шаня, Памира. На континенте, омываемом тремя океанами - Северным Ледовитым, Тихим и Индийским, в пятидесяти странах живут более трех миллиардов человек, причем большинство из них теснятся всего на семи процентах азиатской суши. Здесь возникли величайшие цивилизации древности: шумерская, индийская и китайская, и сегодня тесно переплетаются десятки древних и совсем молодых культур.

Заселение Азии началось одновременно с заселением Европы - примерно 60 тысяч лет назад. Именно здесь позднее сформировалась самая многочисленная из рас человечества - монголоидная. Однако среди коренных жителей Азии можно встретить представителей многих подрас с негроидными и семито-хамитскими чертами.

Исследования Азии начались в середине первого тысячелетия нашей эры, а европейцы получили первые сведения о географии и жизни народов континента в 13-14 веках после путешествий фламандского монаха Рубрука в Монголию и итальянца Марко Поло в Китай. Португальцы, испанцы, голландцы и англичане уже в 15 веке начали искать морские и сухопутные пути к богатствам Юго-Восточной Азии. Иным путем шло освоение севера континента. Русские землепроходцы Ерофей Хабаров и Семен Дежнев в 17 веке пересекли Восточную Сибирь и открыли пролив, отделяющий Азию от Америки. В конце 17 века появились первые карты Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии.

После Второй мировой войны страны Азиатского континента избавились от колониальной зависимости, и каждая из них выбрала свой собственный путь развития. Насколько многолика природа Азии, настолько же разнообразны и пути общественного развития ее народов - от коммунистического Китая до абсолютных монархий и эмиратов стран Персидского залива. В последние десятилетия начала стремительно развиваться экономика стран Юго-Восточной Азии, которые выбрали демократию, сохранив национальные традиции. В их числе, прежде всего, Япония и так называемые «азиатские тигры»: Тайвань, Южная Корея, Таиланд, Малайзия и Сингапур.

Самое интересное на сайте: Температуры в ЮАР, Пролив Ла-Манш, Полярная область, Океанические течения, самые интересные факты, Дыхание океана