Впервые о существовании больших островов у восточного побережья Азии европейцы узнали из записок итальянского путешественника Марко Поло в 13 столетии. Но еще много веков Япония, таинственная островная держава, закрывала свои двери  перед  чужаками. Только в 19 веке в Европе стало многое известно об удивительной японской культуре и ее создателях. 

Гористые Японские острова протянулись с севера на юг на 1900 километров вдоль Тихоокеанского побережья Азии. Климат здесь влажный морской,   умеренный, но из-за большой протяженности архипелага на севере случаются суровые зимы, а на  юге находится субтропическая зона. На Японских островах 188 вулканов, из них сорок - действующие.

Крупные острова Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку были заселены еще в каменном веке. В начале  нашей эры там образовалось сильное и воинственное государство. Большую роль сыграли контакты Японии с высокоразвитой китайской цивилизацией, от которой японцы заимствовали многое в своей культуре, в частности письменность, ремесла, технологии и даже религию. Уже в восьмом веке  была записана история страны, начали развиваться литература, живопись и другие виды искусства: каллиграфия, икебана.

Европейцы проникли в Японию в начале 17 века, но вскоре были изгнаны. Допускать их в страну было разрешено лишь в 19 столетии, когда государство пришло в упадок и правителям пришлось разрешить торговлю с Западом, начать развивать собственную промышленность. Реформы во второй половине 19 века оказались настолько удачными, что Япония вступила в 20 столетие мощной военной и промышленной державой. Однако участие во Второй мировой войне на стороне Германии привело к разгрому Японии, разрушению ее промышленности и огромным человеческим жертвам, в том числе и от атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Только трудолюбие японского народа позволило в короткие сроки восстановить разрушенное и вывести страну из кризиса. Япония совершила грандиозный технологический прорыв, соединив древние традиции с достижениями научно-технического прогресса, и стала одной из богатейших стран нашей планеты.

На Японских островах около 127 миллионов жителей, и плотность населения здесь одна из самых больших среди развитых стран - 319 человек на квадратный километр. Всего один процент населения страны - не японцы. В Японии распространены буддизм, древняя религия синтоизм, есть и немало христиан.

Как и многие азиатские страны, Япония - монархия. Во главе государства стоит император, который не вмешивается в политику, фактически правит страной премьер-министр. Законодательная власть принадлежит парламенту.

Честь самурая

Бесчисленные войны между князьями в японском средневековье велись при участии самураев -профессиональных воинов, выработавших особый кодекс чес т. напоминающий рыцарский. Сам уран безупречно владели любым холодным оружием, хранили верность своему господину, отличались презрением к смерти и несгибаемым мужеством.

Самое интересное на сайте: Люди города страны, Центральная Африканская Республика, Природа Южной Америки, Вокруг Солнца, Эликсир бессмертия, Линейная молния