Экстремальные погодные явления, к которым относятся ураганы и тайфуны, неоднократно «вмешивались» в ход истории. Одним из самых известных примеров является спасение Японии от вторжения флота монгольского хана Хубилая в 1281 г.

Во второй половине 13 в. над всей Евразией нависла угроза монгольского завоевания. Для Японии она стала реальной, когда степные кочевники захватили Китай, перенеся свою столицу в Пекин, и обрушились на Корею. В 1268 г. Хубилай, носивший титул хана Великой Монголии, направил императору Японии ультиматум с требованием либо добровольно признать себя данником хана, либо его владения будут захвачены монгольскими воинами. Тон послания был настолько высокомерным, что император островной державы казнил послов, а послание оставил без ответа.

Разгневанный неуступчивостью японцев, Хубилай решил их жестоко покарать. В 1274 г. он снарядил экспедиционный корпус из 40 тыс. воинов и 900 кораблей и отправил его к Японским островам. Завоеватели легко справились с японскими отрядами, державшими оборону на островах Цусима и Ики, и вскоре монгольский флот приблизился к острову Кюсю близ гавани Имаду. Атакуя побережье с моря, монголы использовали метательные орудия с «огненными снарядами». Под их прикрытием корабли стали подходить к берегу, чтобы высадить десант. Защитников Японии спасло два обстоятельства: гибель монгольского главнокомандующего Лю и внезапно налетевший тайфун. Среди монголов началась паника, а тайфун потопил и разбросал на далекие расстояния их корабли. Уцелевшие после бури повернули свои корабли обратно.

 «Камикадзе» на стороне микадо

Неудача не обескуражила Хубилая. Хан решил, что для успешного завоевания Японии нужны еще более крупные силы. В портах Кореи и Китая начались новые приготовления. Спустя несколько лет монголам удалось снарядить войско в 140 тыс. воинов и 4 тыс. кораблей. Два флота - южный из Китая и восточный из Кореи - одновременно вышли в море, чтобы соединиться у о. Кюсю. Однако южный флот из-за неблагоприятного ветра опоздал к месту встречи, и японцы смогли отразить нападение более малочисленного восточного флота. А когда подоспела главная армада, ее встретили не только отряды самураев, но и силы природы. 16 августа забушевал невообразимой силы тайфун, позднее прозванный японцами «камикадзе» - «божественный ветер». За двое суток он разбил в щепки и потопил большую часть монгольской армады. Уцелевшие корабли исчезли в необъятных просторах океана.

Тайфун Камикадзе уничтожает монгольские военные корабли хана Хубилая. Гравюра на дереве 13 в.

Но и это поражение не остановило хана Хубилая. Началась усиленная подготовка к третьему походу: строились новые корабли, запасалось оружие и продовольствие. Однако раздоры в лагере монголов и военные неудачи в Индокитае заставили хана отказаться от нового похода. Так вмешательство стихии позволило Японии сохранить суверенитет.

На дне у Такасима

Место катастрофы монгольского флота на протяжении многих лет оставалось недоступным для подводных археологов. Лишь в 1980 г. японский специалист по глубоководным работам Торао Мозаи получил от министерства образования грант для совершенствования техники, применяемой в подводной археологии. Тут и пришла пора вспомнить о монгольской армаде. Для начала работ и проверки новых приборов был выбран район о. Такасима - и это принесло экспедиции удачу. Впоследствии Торао Мозаи вспоминал: «...Наши водолазы почти сразу наткнулись на затонувшие предметы. С помощью ручных инструментов и воздушных насосов они очищали океанское дно в окрестностях Такасимы и мало-помалу извлекали на поверхность обломки корабельной обшивки, наконечники копий, железные и медные гвозди, каменные якоря, тяжелые каменные шары, кирпичи необычной формы, куски железа и многочисленные китайские и корейские фарфоровые и глиняные изделия: горшки, вазы, чашки и блюда... »

Ученым удалось установить, что именно здесь, неподалеку от о. Кюсю, «божественный ветер» обрушился на флагманские корабли монгольского флота. Работа подводных археологов продолжалась более трех лет. Новая техника для поиска предметов, погребенных в слоях придонных осадков, позволила не только извлечь со дна подлинные сокровища, но и восстановить многие подробности монгольского похода в Страну восходящего солнца.

Тайфуны зарождаются в обширном районе Тихого океана, лежащем между одиночным атоллом Уэйк и о. Новая Гвинея. Сильнее всего страдают от тайфунов островные районы, лежащие прямо на их пути, - Филиппинские и Японские острова.

Самое интересное на сайте: Четвертичный период, На рубеже двух стихий, Алма-Ата, Река Ганг, Стихия и опыт, Всемирные катастрофы, Пророк Мухаммед, Горные ледники