В Солнечной системе перемещается огромное количество комет, астероидов и крупных метеорных тел. Большинство их сосредоточено между орбитами Марса и Юпитера, но время от времени некоторые из этих космических объектов неожиданно меняют привычные орбиты из-за столкновений или гравитационных возмущений и оказываются вблизи Земли. Реже это случается с кометами, но астероиды представляют реальную опасность, поэтому за их движением пристально следят астрономы.

В  прошлом  Земле  не раз приходилось переживать столкновения с астероидами различных размеров.  Исследователи полагают, что результатом таких событий стали образование впадины Тихого океана и гибель динозавров. Больше того: есть основания полагать, что и наш естественный спутник - Луна - возник более 4 млрд лет назад в результате столкновения Земли с планетой размером с Марс. К счастью, это столкновение произошло «по касательной», иначе наша планета могла полностью разрушиться.

«Небесный патруль»

Небольшой астероид диаметром 20-30 м, движущийся со скоростью 20 км/с, при падении на Землю выделяет столько же энергии, как взрыв ядерного заряда мощностью в миллион тонн взрывчатого вещества тротила. Астероиды таких размеров могут причинить колоссальный ущерб, но не угрожают планете глобальной катастрофой. Поэтому внимание «небесных патрулей» приковано к малым небесным телам, чьи размеры превышают полкилометра. Одним из них является открытый в 2004 г. астероид Апофис, чья орбита сблизится с Землей в 2029 г. на расстояние 29 тыс. км. При этом существует примерно один шанс из ста на то, что может произойти столкновение астероида с нашей планетой, поэтому уже сейчас все перемещения Апофиса по орбите тщательно отслеживаются, и разрабатываются планы его уничтожения, если вероятность столкновения станет действительно большой.

Падение такого космического тела, как Апофис, на Землю может привести к полному уничтожению городов и поселений в радиусе 300 км, к возникновению гигантских цунами на море и непредсказуемым экологическим изменениям. Некоторые небольшие астероиды, чья поверхность плохо отражает солнечный свет, удается обнаружить буквально за считанные часы до их сближения с Землей. Так, астероид 2008 ТС3 был замечен наблюдателями всего за 20 часов до того, как он полностью сгорел в атмосфере над Суданом. Семиметровая скала - астероид 2009 УД - пронесся 9 ноября 2009 г. на расстоянии 14 тыс. км от Земли, а небольшой астероид 2004 Р11162 диаметром около 6 м в марте 2004 г. прошел совсем «рядом» - в 6 500 км от нашей планеты.

«Длинные сумерки»

Достижения современной науки и техники позволяют точно рассчитывать орбиты самых крупных астероидов и разрабатывать программы уменьшения последствий возможного столкновения. Это не только варианты с разрушением приближающегося к Земле космического тела. Согласно расчетам специалистов, чтобы изменить орбиту небольшого астероида, достаточно запустить ему навстречу космический зонд с устройством, которое... окрасит половину «незваного гостя» в белый цвет, оставив вторую половину темной. Различия температуры, которые образуются из-за того, что белые и черные участки поверхности по-разному поглощают солнечный свет, приведут к изменению вращения астероида и его орбиты.

Существует немало проектов подобного рода, но лучше бы человечеству никогда не довелось опробовать их в деле. В любом случае, столкновение даже с не слишком массивным небесным телом будет иметь для нашей планеты губительные последствия. Прежде всего, это жертвы и разрушения в районе падения астероида. Кроме того, при взрыве и испарении космического тела в атмосферу будет выброшено гигантское количество пыли и водяной взвеси, которые могут оставаться в верхних слоях атмосферы годами, поглощая солнечные лучи. На Земле наступят «длинные сумерки», процесс фотосинтеза у растений затормозится, а земная поверхность постепенно охладится, что негативно скажется не только на растениях, но и на животных.

Исследователи считают, что подобные катастрофы в геологическом прошлом Земли происходили не раз - с интервалами примерно в 30 млн лет. В последний раз такое событие произошло 34 млн лет назад.

Самое интересное на сайте: Волна цунами, Пожар в Чикаго, Снежные лавины, Остров Парамушир, Большое землетрясение, Наша планета , Италия, Киевская Русь