Главное свойство жидкостей, отличающее их от других агрегатных состояний вещества, - это способность как угодно менять форму, сохраняя при этом объем.

Жидкость принимает форму любого сосуда, в который ее наливают, или растекается по поверхности тонким слоем. Но действительно ли жидкость не имеет собственной формы? Оказывается, это не так. Естественная форма всякой жидкости - шар, но сила тяжести постоянно мешает ей принимать эту форму. Если поместить жидкость в сосуд с другой жидкостью, имеющей такую же плотность, она, согласно закону Архимеда, как бы «утратит» свою массу и примет свою естественную шарообразную форму.

Что же заставляет жидкость превращаться в шар? На поверхности жидкостей возникает особое явление - поверхностное натяжение. Каждая молекула вещества притягивает другие молекулы, как бы «окружает» себя ими. Благодаря этому поверхность жидкости, граничащая с другой средой -

например, с воздухом, стремится уменьшиться. А как известно, наименьшей поверхностью из всех геометрических тел при одинаковом объеме обладает шар. Если на жидкость действуют только силы поверхностного натяжения, она обязательно принимает шарообразную форму.

Между молекулами жидкости очень мало свободного пространства. Поэтому жидкость чрезвычайно трудно сжать, приложив механическое усилие. Эта особенность жидкостей используется в различных гидравлических машинах.

Жидкости расширяются при нагревании и сжимаются при охлаждении. Впрочем, встречаются и исключения - например, вода сжимается при нагревании от 0 до приблизительно +4 °С.

Еще одно свойство жидкостей - вязкость. Это способность оказывать внутреннее сопротивление перемещению одних частей жидкости относительно других. Так, благодаря вязкости струя воды из крана приобретает форму цилиндра, а не разлетается во все стороны.

Смазанная жиром швейная иголка или мелкая монетка, опущенная на поверхность воды, будет... плавать. Вокруг нее на поверхностной пленке жидкости образуется «вдавлинка», видимая невооруженным глазом. Это явление объясняется тем, что поверхностная пленка жидкости, стремясь распрямиться, оказывает давление, направленное вверх, и таким образом поддерживает «на плаву» предмет, который сам по себе не обладает плавучестью. Некоторую роль в этом играет и выталкивающая сила жидкости (согласно закону Архимеда).

Мыльные пузыри становятся «пузырями» только благодаря силам поверхностного натяжения и вязкости жидкости. Стенка мыльного пузыря в 5000 раз тоньше волоса.

Некоторые нефтепродукты, в особенности керосин, благодаря свойству смачивать любые поверхности, могут проникать в самые микроскопические отверстия, растекаться тончайшей пленкой и даже смачивать наружную поверхность сосудов, в которых они находятся. Из-за этого часто неправильно считают, что керосин способен проникать сквозь металлы и стекло.

Оливковое масло плавает в воде, но тонет в спирте. Смешав спирт с водой в определенных пропорциях, можно получить жидкость такой плотности, что масло в ней не будет ни тонуть, ни всплывать. Если с помощью шприца ввести в сосуд с такой смесью немного масла, то оно мгновенно примет форму шарика и неподвижно повиснет в центре сосуда.

Падающие капли дождя также имеют форму шариков.

Свинцовая дробь, которую используют в патронах к охотничьему оружию, - не что иное, как застывшие капли расплавленного свинца. Дробь изготавливают следующим образом: жидкий свинец разбрызгивается с помощью особого устройства, и его капли падают с большой высоты в холодную воду: там металл затвердевает в виде совершенно правильных шариков.

В невесомости - например, на борту космического корабля - капли любой жидкости принимают форму шара.

Самое интересное на сайте: Ненадежная твердь, Животные альбиносы, Молотилка в мертвой воде , Река Ганг, Пожар в Чикаго, Могучая держава Германия