Географы называют озерами замкнутые углубления на поверхности суши, в которые стекает и где накапливается вода. Озера не являются частью Мирового океана - в них развивается совершенно особый животный и растительный мир, а в воде происходят уникальные химические и биологические процессы. Многие озера являются регуляторами стока рек, вытекающих из них, и благоприятно влияют на климат окружающих их местностей.

Среди великого множества обычных озер существуют и такие, которые не удается нанести на карту, «исчезающие» и «появляющиеся» озера, вода в которых убивает все живое, и такие в которых содержится вовсе не вода.

«Исчезающие» озера возникают там, где широко распространены горные породы, которые легко размывает вода, - известняк, гипс, доломит и другие. Интересно, что на картах никогда не указывают цифры их глубины, потому что у таких озер нет постоянного уровня поверхности, а значит и глубину их измерить невозможно. Весной, благодаря обилию талых вод, «исчезающие» озера разливаются, летом они начинают мелеть, и вскоре совсем исчезают. А некоторые из них «пропадают» буквально за несколько часов, чтобы снова возникнуть спустя несколько лет.

Ученые объясняют это явление геологическими причинами. Подземные потоки размывают известняки, образуя в них системы пещер и подземных водоемов - карст. Если в дне «исчезающего» озера образуется канал, соединяющий карстовые полости с озером, вода устремляется туда - буквально так, как в ванне, когда вынута пробка из сливного отверстия. Иногда озерный «слив» закупоривается из-за обвалов, случающихся под землей, и тогда в течение нескольких лет «исчезающее» озеро ведет себя как самое обычное. Однако в конце концов вода находит новый путь в карстовые пустоты.

Существуют озера, которые умеют... маскироваться. Сегодня перед вами чистая водная гладь, а спустя месяц - полностью покрытый растительностью водоем, ничем не отличающийся от болота. Проходит еще неделя - и вода в озере становится чистой и прозрачной. Причина такого явления - водное растение телорез. В период цветения в его листьях и стеблях накапливается углекислый газ, телорез становится легче воды и всплывает, вынося свои цветки к солнцу. Как только заканчивается опыление и образуются плоды, содержащие много крахмала, телорез «тяжелеет» и опускается на дно. К осени количество углекислого газа в листьях и стеблях снова увеличивается, растения еще раз всплывают к свету, а затем, накопив достаточные запасы питательных веществ, окончательно опускаются на дно - на зимовку.

Озеро Тринидад, расположенное к северу от столицы Венесуэлы, наполнено не водой, а чистым жидким битумом! Озеро расположено в кратере «уснувшего» грязевого вулкана, глубина его достигает 90 м, а площадь 46 га. Почти по всей поверхности озера можно спокойно ходить, и лишь в самом центре битум находится в полужидком состоянии. Ученые, исследовавшие недра «смоляного» озера, обнаружили целое кладбище доисторических животных - кости мастодонтов, гигантских ленивцев и даже останки пресмыкающихся - ровесников динозавров.

Насыщенная солями вода Мертвого моря славится своими необыкновенными целебными свойствами. На дне этого крупного озера также имеются залежи битума, часть из которых время от времени всплывает на поверхность, а волны и ветер выбрасывают смолу на побережье. Битум здесь добывали с древнейших времен - он шел для обработки корпусов лодок и кораблей.

Самое интересное на сайте: Люди города страны, самые интересные факты, Пожар в Чикаго, Недостатки пластика, Китайское землетрясение, Оседающая земли