В наши дни Германия стала могучей промышленной держаной. Она находится на третьем месте в мире по объему промышленного производства и па первом - по экспорту лекарств и химической продукции.

Ведущие позиции эта страна занимает в автомобилестроении, авиации, электронике, производстве легированных сталей и труб, станков и полиграфической продукции. Товары из Германии повсюду считаются эталоном качества.

Союз на века

Объединенная Германия сохранила федеративное устройство и состоит из 16 федеральных земель, своего рода «республик», каждая из которых имеет собственное правительство и столицу. Возглавляет государство президент, а исполнительную власть осуществляет центральное правительство во главе с федеральным канцлером. Законодательная власть принадлежит бундестагу - германскому парламенту.

В Федеративной Республике Германия (площадь - 357 тыс. квадратных километров) живет около 82 миллионов человек. Это немцы (93 процента), австрийцы, чехи, поляки, турки и итальянцы. Государственный язык - немецкий. Верующие почти поровну разделились между протестантской и католической церквями, есть и небольшая группа выходцев с Востока, исповедующих ислам.

Живое Средневековье

Несмотря на две мировые войны, немцам удалось сберечь значительную часть громадного культурного и архитектурного наследия, оставшегося от средних веков и эпохи Возрождения. Особое место занимают величественные готические соборы Германии - в Кельне, Майнце, Гамбурге и ряде других городов. Эти памятники архитектуры создавались столетиями и сегодня охраняются и реставрируются государством. Художественные сокровища немецких музеев привлекают огромное количество туристов, а такие культурные события, как Франкфуртская международная книжная ярмарка, ежегодно собирают самых выдающихся писателей и книгоиздателей со всего мира. Центром современной молодежной культуры стал обновленный и перестроенный за последние годы Берлин.

Большую часть Германии занимает равнина, примыкающая к Северному и Балтийскому морям. Горные хребты, прорезанные долинами рек, простираются только на юге. Крупнейшие водные артерии страны - Рейн, Дунай, Эльба - текут на север, к морю. Около тридцати процентов Германии занимают леса, находящиеся под охраной государства. Высочайшая из гор - имеет высоту 2963 метра, она находится в отрогах Альп. И хотя современная Германия - великая промышленная держава, ее сельское хозяйство прекрасно развито и обеспечивает страну всем необходимым.

Самое интересное на сайте: Сиам, Пролив Ла-Манш, Ураган, Островная держава Япония, Современная Индонезия