В отличие от извержения Кракатау, происходившего на необитаемом острове, эта катастрофа разыгралась на глазах у многочисленных обитателей о. Мартиника, расположенного в Карибском море в группе Малых Антильских островов. Столица острова - город Сен-Пьер с населением около 28 тыс. человек располагался на северной оконечности Мартиники у подножия горы Мон-Пеле высотой почти на 1 400 м.

Мон-Пеле считался потухшим вулканом, его правильной формы конус увенчивал небольшой двойной кратер. Впервые его извержение европейцы наблюдали в 1635 г. В 1792 и 1851 гг. извержения повторились, после чего вулкан уснул на полстолетия. Его склоны стали излюбленным местом для прогулок горожан, и когда в начале мая 1902 г. Мон-Пеле внезапно проснулся, никто не воспринял выбросы пара и небольших количеств белого пепла как серьезную угрозу.

Светопреставление по всем правилам

Но не прошло и нескольких дней, как Мон-Пеле дал знать о серьезности своих намерений. Земля под ногами горожан стала все чаще содрогаться. Вскоре во многих местах образовались зияющие трещины. Затем на горных склонах забили многочисленные горячие источники. Уже 5 мая произошла первая трагедия: в этот день прошли обильные ливни, и горячий грязевой поток - смесь воды и пепла - пронесся по склону Мон-Пеле и уничтожил сахарный завод. На поверхности остались торчать только заводские трубы, а 150 человек оказались заживо погребенными в жидком месиве.

На следующий день на Сен-Пьер посыпался раскаленный докрасна пепел. В городе начались многочисленные пожары. Население охватила паника, многие готовились покинуть остров. Это встревожило местные власти, так как через несколько дней должны были состояться выборы. Местная газета призвала горожан сохранять спокойствие, утверждая, что никакой опасности нет и в помине. Политика одержала верх над здравым смыслом, и почти все жители во главе с губернатором острова отказались от эвакуации.

В ночь на 8 мая мощь извержений угрожающе возросла, а ранним утром один за другим в недрах Мон-Пеле прогремели три мощнейших взрыва. После этого начался сущий кошмар. Обращенный к городу склон вулкана внезапно распахнулся, как врата преисподней, оттуда вырвалась раскаленная туча распыленной лавы, паров и газов, с ужасающим ревом

устремилась вниз по склону и накрыла город огненным вихрем. Следующую атаку предприняли потоки раскаленной лавы, сжигавшие все на своем пути.

Охваченные ужасом жители города бросились к морю, но было поздно: Мон-Пеле вновь дохнул пламенем. Через две минуты новая туча, температура которой достигала 700 °С, обрушилась на Сен-Пьер. Последовавший за ней ураган из камней и пепла в несколько минут стер с лица земли цветущий город и уничтожил в гавани 17 пароходов, стоявших у причала. Лишь одному пароходу «Роддам», дымящемуся и заваленному до края бортов пеплом удалось вырваться из этого ада. Вода в гавани кипела, а все свидетели извержения Мон-Пеле, за исключением двух человек, один из которых был заключенным, посаженным в подземную камеру, погибли.

И вновь Мон-Пеле!

Катастрофой 8 мая 1902 г. злодеяния Мон-Пеле не ограничились. 2 июня над развалинами Сен-Пьера пронесся еще более мощный горячий вихрь. От города остались лишь разбросанные камни, перемешанные с золой и вулканическими выбросами. В тот день погибло еще около двух тысяч человек - спасатели, инженеры и моряки, прибывшие на Мартинику для оказания помощи пострадавшим.

Исследователи считают, что у жителей Сен-Пьера не было ни единого шанса спастись. Вулканическая туча, накрывшая город, представляла собой убийственную эмульсию из горячих ядовитых газов, пара и раскаленной лавовой пыли. У жерла вулкана она имела температуру 980 °С и двигалась со скоростью 500 км/ч. О том, какой была температура в городе, свидетельствуют находки в развалинах наполовину расплавившихся стеклянных бутылок. В радиусе 2 км от вулкана вся местность была буквально засыпана сплошной массой камней, каждый из которых весил до 30 т.

О надвигающейся катастрофе жителей Мартиники предупреждали «живые сейсмографы». Перелетные птицы, облюбовавшие озеро близ Сен-Пьера, внезапно покинули его, за ними последовали «горожане» - воробьи и вороны. Накануне извержения во многих кварталах города появилось множество змей, которые вели себя необычайно агрессивно и нападали на людей и домашних животных. Причиной такого поведения животных были, скорее всего, повышение температуры почвы, а также увеличение концентрации вулканических газов.

Самое интересное на сайте: Космическая комета, Наводнение, Четвертичный период, Энергия эльфов, Волна цунами, Республика Перу, Карибское море, Атмосферный воздух