Великий живописец и инженер Леонардо да Винчи в возрасте 28 лет построил свой вариант вечного двигателя. Однако машина не пожелала работать, и Леонардо, наделенный гениальным чутьем прирожденного ученого, еще не зная о законе сохранения энергии, воскликнул: «О, исследователи вечного движения, сколько суетных планов создали вы при подобных исканиях. Станьте лучше алхимиками!» Впоследствии он никогда больше не пытался создать ничего подобного.

Ртуть, свинец и ряд других элементов действительно способны превращаться в золото. Такая «трансмутация» происходит в ядерных реакторах. Правда, количество «ядерного золота» исчисляется тысячными долями грамма, а чтобы извлечь его, нужны огромные средства. В сущности, любые ядерные реакции являются превращением ядер атомов одних элементов в другие - более легкие или более тяжелые - в результате взаимодействия с элементарными частицами.

Если надуть мыльный пузырь при температуре -15 °С, то он замерзнет сразу же, как только соприкоснется с какой-нибудь поверхностью. Воздух, находящийся внутри пузыря, будет постепенно просачиваться наружу, и в конце концов пузырь разрушится под действием собственного веса. При температуре - 25 °С пузыри замерзают прямо в воздухе и могут разбиться при ударе о землю со стеклянным звоном.

Вода как универсальный растворитель во многом определила облик такой науки, как химия. Ведь зарождение и развитие химии началось с исследования самых распространенных в природе водных растворов различных веществ.

В атмосфере планеты Юпитер автоматический космический аппарат «Вояджер» зафиксировал линейные молнии, мощность которых в тысячи раз превосходит мощность земных грозовых разрядов. Длина юпитерианских молний достигает многих сотен километров.

Самое интересное на сайте: Пески, Замкнутые углубления , Шаровая молния, Древнейшая цивилизация в Греции, Алма-Ата, Из ниоткуда в никуда