В последние десятилетия появляются все новые удивительные факты, свидетельствующие о том, что растения далеко не такие «бессловесные» и «беспомощные», как кажется на первый взгляд. Оказывается, они нападают и защищаются, определенным образом реагируют на проявление чувств людей и даже... «слушают» музыку. Но как растения могут реагировать, принимать и передавать информацию, если для этого у них нет органов чувств, которые имеются у высших животных?

Нидерландский ботаник Марсель Дикке обнаружил удивительный факт: вокруг растений бобов, пораженных паутинными клещами, мгновенно появляются хищные насекомые - естественные враги клещей-вредителей. При этом те же хищные насекомые не проявляли ни малейшего интереса к клещам, когда они просто находились на земле и не атаковали растения. Как только вредители начинали поедать листья бобов, их враги начинали вести себя возбужденно, а вскоре безошибочно направлялись к пораженным клещами растениям. Так выяснилось, что в момент нападения «агрессора» листья бобов начинают выделять сложную смесь ароматических веществ, привлекающих «защитников».

Эксперименты Дикке вызвали интерес у биологов, а главное - получили подтверждение в опытах других ученых. Сейчас науке известно более 25 видов растений, имеющих «тревожную кнопку» из запахов, с помощью которых в любую минуту можно вызвать «охрану». Поразительно: растения и насекомые научились объясняться между собой на языке химических сигналов с пользой для тех и других. Между прочим, «тревожная кнопка» имеется и у таких широко распространенных культур, как томаты, огурцы, кукуруза.

Многие растения защищают не только поврежденные вредителями части, но и заботятся о сохранении здоровых листьев и ветвей. Неповрежденные вредителями ткани растений также начинают вырабатывать ароматическое вещество - метилжасмонат. Его молекулы, распространяясь в воздухе, достигают соседних растений. Те узнают о «беззвучной битве», и заранее готовятся встретить вредителей. Так в ходе эволюции растения научились передавать и принимать химические сигналы опасности.

Современная техника позволяет «подслушать» разговоры растений и даже проанализировать их «лексикон». Растения, атакованные вредителями, не только сигналят «Беда!» но и сообщают, какой именно враг на них напал. Для каждого из вредных насекомых имеется свой набор запахов. Опыты с хлопчатником показали, что он выделяет одни вещества, когда на него нападает жук-долгоносик, и совсем другие, когда ему угрожает жук-точильщик.

Кукуруза даже умеет определять возраст личинок, повреждающих ее листья. Чем они моложе, тем больше ароматических веществ выделяет растение. Ученые объясняют это тем, что старые личинки вскоре окуклятся и перестанут причинять вред, бабочки вообще не причиняют вреда растению, а вот молодые, быстро растущие гусеницы с хорошим аппетитом причиняют наибольший вред растению.

Все свои защитные химические механизмы растения создали еще до того, как «познакомились» с человеком. Это подтверждается тем, что ни одно растение не реагирует на механические повреждения в виде надрезов или царапин, сделанные ножом или другим металлическим инструментом. Но стоит смазать лезвие выделениями гусениц вредителя, как растение немедленно подает химический сигнал тревоги.

Далеко не все в поведении растений может объяснить наука. Так, в 1922 г. русский биофизик Александр Гурвич обнаружил, что как только он приближал корень молодого побега к корневой системе другого побега, именно в этом месте начинали усиленно делиться клетки. Даже тогда, когда корешки побегов разделяли перегородкой из кварцевого стекла, этот эффект не исчезал, хотя растения были полностью изолированы друг от друга. В 1971 г. нобелевский лауреат Деннис Га-бор экспериментально подтвердил опыты Гурвича и предположил, что существуют сверхслабые излучения живых организмов, однако зарегистрировать их с помощью приборов пока не удается.

В 80-е годы XIX в. полчища грызунов регулярно уничтожали на Кубе плантации сахарного тростника. Для борьбы с ними с Ямайки завезли мангустов. Мангусты приспособились к местным условиям и начали быстро размножаться. Их жертвами стали не только крысы, но и домашняя птица. А вскоре «истребители вредителей» начали нападать даже на овец и свиней. В некоторых деревнях, чтобы спасти щенят, котят, кур, уток и даже поросят и ягнят от прожорливых мангустов, животных на ночь сажают в клетки и подвешивают их на ветвях деревьев высоко над землей.

Во Вьетнаме в период после Вьетнамской войны на рисовых полях вылавливали пресноводных водяных змей и использовали их в пищу. Спустя 10 лет этих рептилий практически не осталось, зато развелось такое количество водяных крыс, что они уничтожали до трети урожая риса. Пришлось завозить и выпускать на рисовые поля тигровых питонов, каждый из которых уничтожает за год более сотни мелких грызунов. По данным исследователей, за год на всей Земле крысы уничтожают столько продовольствия, что им можно было бы прокормить около миллиарда человек!

Самое интересное на сайте: Загадки природы, Свойства воды, Города Италии, Атласские горы, Вулкан Кракатау, Сцилла и Харбита