Техногенная катастрофа - это понятие появилось в 20 в. Так стали называть крупнейшие аварии на промышленных предприятиях и на транспорте, которые приводят к тяжелейшим бедствиям - массовой гибели людей, необратимым изменениям в окружающей среде, огромным экономическим потерям. Техногенные катастрофы случались и в более отдаленном прошлом - с тех пор, как человечество вступило на путь стремительного научного и промышленного развития.

Главное отличие техногенных катастроф от природных катаклизмов заключается в том, что все эти трагические происшествия обусловлены деятельностью или бездействием людей. Ущерб возникает в результате неисправностей оборудования, небрежности обслуживающего персонала, из-за рокового стечения обстоятельств. Однако лишь в исключительных случаях причиной таких аварий становится злой умысел или экстремальная ситуация, возникшая под влиянием природных факторов,- например, разрыв нефтепровода под воздействием обвала или оседания грунта. Поэтому можно по праву назвать их «рукотворными катастрофами».

В остальном последствия могут быть такими же и даже более тяжкими, чем во время ураганов, землетрясений или наводнений. Так, во время крупнейшей в истории техногенной катастрофы на химическом заводе в индийском городе Бхопале в 1984 г. пострадало более 600 тыс. человек. Паника, жертвы, разрушения, загрязнение огромных территорий ядовитыми и радиоактивными веществами, прекращение транспортных сообщений, а порой даже смена власти в стране - все это спутники крупнейших рукотворных бедствий.

Самое интересное на сайте: Загадки природы, Буйство Пятого океана , Грязевые потоки, Современная Франция, Лондонский пожар, Океания