В легендах и мифах многих народов упоминается эликсир бессмертия. Как правило, он принадлежит богам и недоступен смертным людям. Боги Древней Греции вкушали амброзию, боги Древней Индии - амриту, древнеиранские боги - хаому, боги Древнего Египта наслаждались «водой вечной жизни».

Древнеиндийский эпос «Махабхарата» повествует о соке таинственного дерева, продлевающем жизнь человека до десяти тысяч лет. В самых ранних памятниках греческой письменности встречаются упоминания о некоем «древе жизни», способном возвратить человеку молодость. В сказках и былинах восточных славян описана «живая вода», способная воскрешать мертвых.

И все это лишь отражения извечной человеческой мечты о бессмертии.

Как же в действительности обрести долголетие? Рецепт великого арабского алхимика Джабира ибн Хайяна прост: «Надо только найти жабу, прожившую десять тысяч лет, затем поймать летучую мышь тысячелетнего возраста, высушить их, истолочь и растереть в порошок, растворить его в воде и принимать каждый день по столовой ложке».

Шутка ли это великого мудреца или он действительно был убежден, что существуют животные-долгожители? В одном из своих выступлений лауреат Нобелевской премии физик Роберт Фейнман говорил: «Если бы человек вздумал соорудить вечный двигатель, он столкнулся бы с запретом в виде физического закона. В отличие от этой ситуации, в биологии нет закона, который утверждал бы обязательную конечность жизни каждого индивида». Это означает, что бессмертие - вполне реальная вещь, и не исключено, что в природе есть бессмертные существа.

Что мы имеем в виду, когда говорим о бессмертии? Речь идет о бессмертии души, на которое надеются верующие люди? Или о вечной жизни физического тела человека? Именно эту задачу и пытаются решить врачи и ученые, продолжающие поиски современного «эликсира бессмертия». Наука идет несколькими путями, решая как проблему бессмертия физического тела человека, так и его разума.

Около ста лет назад возникла наука геронтология, изучающая социальные, психологические и биологические причины старения людей, в создание которой внесли большой вклад такие известные украинские ученые, как Илья Мечников и Николай Амосов.

Заметным шагом на пути к решению проблемы бессмертия или, по крайней мере, продления жизни людей, обреченных на смерть от несчастного случая, болезни или старости, стала крионика - особая технология, позволяющая неограниченно долго сохранять физические тела в состоянии глубокого замораживания. По крайней мере до того времени, когда наука найдет способ лечить их болезни и позволит вернуть их к полноценной жизни. Однако до сих пор окончательно не ясно, сохранит ли мозг человека после такого длительного замораживания память и черты личности «крионированного», ведь все то, что коротко называют «душой», - всего лишь сложнейшая комбинация биоэлектрических импульсов в нервных клетках. Надежда есть: в 1995 г. американский биолог Юрий Пичугин произвел глубокое замораживание срезов головного мозга кролика, которые после размораживания сохранили свою активность.

Первое в истории крионирование состоялось 12 января 1967 г. в США. Тело пациента - 73-летнего профессора психологии Джеймса Бедфорда - хранится по сей день.

Благодаря прогрессу в микроэлектронике в ближайшие десятилетия станет вполне возможной «перезапись» сознания человека на электронный носитель. То есть его разум, память и личность станут практически бессмертными. Но будет ли такая электронная копия полноценным человеком? На этот вопрос пока никто не знает ответа.

В организме человеческого зародыша образуются так называемые стволовые клетки, обладающие особыми свойствами. Они способны превращаться в ткани любого из органов нашего организма. Биологи научились выращивать стволовые клетки в лабораторных условиях. Это значит, что скоро можно будет искусственно вырастить любой орган - печень, почки или сердце, заменить необратимо разрушенный болезнью орган на совершенно здоровый. Таким образом можно замедлить старение и значительно продлить человеческую жизнь. Но отменяет ли это смерть? Увы, нет.

Дело в том, что в процессе старения главную роль играют изменения, происходящие в геноме человека. Не так давно китайские исследователи обнаружили ген, отвечающий за старение клеток. Это означает, что процесс старения «запрограммирован» в нас самой природой, и единственный способ сделать клетки бессмертными - заблокировать этот ген. Возможно, когда-нибудь это и станет возможным, но какими будут последствия - трудно сказать.

 

Самое интересное на сайте: Жидкость формы, Вселенная человека , Тайны биосферы, Пульсирующие ледники, Лондонский пожар, Древнейшая цивилизация в Греции