Между принципами «отнять и разделить» и «каждому - по труду и способностям» лежит долгий  и трудный путь. Чтобы проделать его, человечеству понадобилось около трех тысячелетий, а число жертв, которые оно принесло на этом пути, просто не поддается подсчету. Как только появились большие группы людей, живущих вместе, - соседей, сородичей, соплеменников, им пришлось начать регулировать отношения между собой. Неписаные, а позже писаные законы и правила стали определять поведение во всех областях жизни: в имущественных отношениях, хозяйстве, отношениях с властями и даже в семье. А иначе воцарялся хаос: интересы одних людей всегда противоречили интересам других, и в отсутствие общих правил споры решались рукопашной схваткой.

Два тысячелетия понадобилось человечеству для того, чтобы окончательно убедиться, что от подневольного труда раба или зависимого крестьянина мало толку - он непроизводителен. Поэтому в странах Европы примерно в 16 веке начали возникать новые общественные отношения - индустриальные. При таких отношениях земля, мастерские, станки и все, что нужно для организации широкого производства изделий и товаров, могут принадлежать любому человеку, имеющему деньги. Тот, кто не имеет ничего, кроме умелых рук, продает владельцу средств производства свой труд и умение, получая за это плату. В индустриальном обществе преобладающей сферой хозяйствования становится промышленность, а не сельское хозяйство, на смену монархическим формам управления государством приходит буржуазная демократия - при ней правом голоса пользуются только те, кто владеет собственностью.

Еще в первых городах-государствах были испробованы различные модели общественного устройства - от тирании до демократии. Не все они оказались долговечными, но спустя тысячелетия человечество вспомнило и использовало лучшее из того, что было создано еще в Древней Греции, - демократию, при которой все взрослые жители страны участвуют в управлении обществом. Недостатки демократии проявились еще в древних Афинах: оказалось, что далеко не всегда решения большинства оказываются самыми верными. И все-таки демократия куда лучше тирании и диктатуры, при которых произвол власть имущих ничем не ограничен, а диктатор может оказаться попросту сумасшедшим.

Ограничение личной свободы стало платой за право жить в обществе и пользоваться безопасностью и гарантированными правами, возможностью производить и продавать товары по правилам. Недаром говорят: нельзя жить в обществе и быть свободным от него.

Рука об руку с наукой

На пути к современной демократии человечество прошло за последние два тысячелетия через множество форм общественного устройства. И оказалось, что все они во многом зависят от способов хозяйствования и уровня развития техники в то или иное время. Так, своего наивысшего развития западное индустриальное общество достигло к середине 20 столетия. На его счету были огромные достижения - в том числе и в области защиты прав тех, кто трудится. Наука и техника совершили невиданный рывок вперед, многие производства были полностью автоматизированы, стремительно развивались и росли города, появились новые средства связи и массовых коммуникаций: радио, телевидение, телефон и другие. Огромным влиянием в обществе стали пользоваться не только политики, но и ученые, философы, люди искусства. Было окончательно признано, что демократия - единственная возможная в наши дни форма общественного устройства. Современная демократия включает в себя признание верховенства закона, равенство всех людей в правах, разделение власти па независимые ветви - законодательную, исполнительную и судебную.

Тысячелетие знаний

В начале третьего тысячелетия человечество вступает в новую эпоху развития цивилизации: заложены основы «информационного общества», в котором главным продуктом производства являются не товары или услуги, а информация и знания. Неизмеримо возросла роль информации в жизни людей: создано глобальное информационное пространство, компьютерные сети, которые связали миллиарды людей между собой и обеспечили им доступ к сокровищницам знаний, накопленных на Земле за последние пять тысяч лет.

Но даже сегодня земную цивилизацию трудно назвать единой, несмотря на то что в любой уголок планеты можно попасть меньше чем за сутки. Не скоростями транспорта и количеством компьютеров определяются уклад жизни и убеждения людей разных стран и народов, а культурой и традициями их предков. Поэтому и сегодня все еще существуют первобытный коммунизм и маленькие восточные деспотии, кое-где еще сохраняются феодальные отношения. Тысячи религий, языков и форм общественной жизни - мир в начале третьего тысячелетия, как и прежде, похож на гигантский калейдоскоп.

Самое интересное на сайте: Сиам, Дикая природа, Из ниоткуда в никуда, Небольшая страна Швейцария, Четвертичный период, Философское учение