Одна из крупнейших катастроф, связанных со сходом лавин, произошла в 1965 г. на севере провинции Британская Колумбия в поселке Ледюк-Кемп (Канада). Еще до Второй мировой войны здесь было открыто крупное месторождение медных руд, но в течение тридцати лет никто так и не решился взяться за разработку - уж слишком суровыми были природные условия здешних мест. Приполярная зима, беспрестанные снегопады, крутые горные склоны надежно охраняли сокровища горы Грендюк, прозванной «Королевой снегов», у подножия которой на речном мысу расположился крохотный поселок.

В начале 60-х годов в связи с бурным развитием электроники цены на медь взлетели до заоблачных высот, и летом 1965 г. началась добыча руды. Во многом этому способствовало появление новой мощной техники. Однако никто не предполагал, что главным препятствием для разработки месторождения станет не мороз и не сопротивление твердых горных пород, а безобидный на первый взгляд снег.

Полярный буран

Руководители работ на руднике отлично знали об опасности, которую представляют снежные лавины. Многие из них были уроженцами северных районов Канады, где такие явления не в диковинку. Но никому из инженеров и рабочих не приходилось видеть снег в таких невероятных количествах, как у подножия и на склонах горы Грендюк. Еще на стадии строительства были приняты меры против лавин - поселок для горняков возвели на скалистом мысу. Специалисты считали, что в случае схода снежной массы со склона мыс разделит ее на два потока, которые обогнут постройки, оставив их невредимыми. К тому же раньше в этих местах никогда не отмечалось сходов крупных лавин.

Ученым известны такие ситуации. В горах существуют места, где постоянно накапливаются огромные массы снега, но из-за особенностей рельефа, направления ветров и ряда других причин на протяжении длительного времени лавины не образуются. Но уж если это происходит, то сход снега достигает катастрофической силы.

Так произошло и в поселке Ледюк-Кемп. 18 февраля 1965 г. здесь находилось 154 человека - горняки, механики, плотники, врач и радист. С внешним миром обитатели поселка поддерживали связь с помощью вертолета, а в плохую погоду с помощью трактора, неторопливо пробиравшегося сквозь заносы.

Уже несколько дней подряд свирепствовал настоящий полярный буран, и связь поддерживалась только по радио. Ветер достигал ураганной силы, толщина снегового покрова превысила 4 м, видимость упала до нуля, однако работа на руднике продолжалась. А около десяти часов утра из мглы бурана вынырнул фронт гигантской лавины, и «белая смерть», словно косой, срезала всю южную часть поселка. Затем она свернула влево, снесла несколько технических сооружений и обрушилась на постройки у входа в горную выработку.

Мощь лавины оказалась такой, что она не только опрокинула каменные постройки, но и разнесла их в щебень. Затем она «подобрала» рельсы вагонеток, вентиляционные трубы, огромные деревянные балки и разметала их как детские игрушки. По странному стечению обстоятельств уцелела только цистерна для воды, находившаяся в самой середине полосы разрушений.

В полосе разрушений

Погребенными под снегом оказались 70 человек. 20 из них находились в туннеле выработки и не пострадали, хотя вход в шахту был завален огромной толщей снега. 50 человек были засыпаны под открытым небом или в зданиях, снесенных лавиной. Часть из них погибла мгновенно, но некоторые сумели спастись.

Специалисты считают, что лавина, сошедшая со склона горы Грендюк, оказалась «милосердной» - снег соскользнул лишь с части склона. Благодаря этому устояли основные сооружения поселка, а главное - люди, которые могли немедленно заняться спасением оказавшихся под завалами.

Тяжелейшее испытание выпало на долю одного из строителей - финского плотника Эйнара Милли-лы. Когда его мастерская рухнула под ударом, Эйнар оказался под трехметровым слоем снега и мог только дышать и шевелить левой рукой. Его искали там, где он находился перед катастрофой, но мастерская исчезла, а сам плотник был погребен в пятнадцати метрах от места ее расположения. Его обнаружили лишь на четвертый день, и врачам все-таки удалось спасти его отмороженные конечности.

Поисково-спасательные работы после схода лавины в Ледюк-Кемпе считаются уникальными. Они проходили в условиях непрекращающегося бурана, без необходимого поискового оборудования и участия специально обученных собак. Жертвы катастрофы находились под бесформенной многотысячетонной массой снега, перемешанной с самыми различными обломками и предметами. Некоторых из пострадавших лавина унесла на сто и более метров от поселка. И все-таки многих из них удалось отыскать и спасти.

Самое интересное на сайте: Горные ледники, Беспокойная планета, Морская стихия, Алма-Ата, Северная Америка, Жители Австралии, Величайший город мира Лондон, Шаровая молния