Ученые знают, что линейная молния - та, которую часто приходится видеть во время гроз - это искровой разряд огромных электрических зарядов, скапливающихся при особых условиях в нижних слоях атмосферы. Форма молнии обычно напоминает корни гигантского дерева, внезапно разросшегося в поднебесье. Длина линейной молнии обычно составляет несколько километров, но может достигать 20 км и более. Основная «искра» молнии имеет несколько ответвлений длиной 2-3 км. Диаметр канала молнии составляет от 10 до 45 см, а «живет» она всего десятые доли секунды. Средняя скорость ее движения - около 150 км/с.

Чаще всего молнии возникают в мощных кучево-дождевых облаках - их называют также грозовыми. Реже молнии образуются в слоисто-дождевых облаках, а также при вулканических извержениях, торнадо и пылевых бурях.

Разряды молний могут происходить между соседними наэлектризованными облаками, между заряженным облаком и землей или между разными частями одного и того же облака. Для того чтобы произошел разряд, должна возникнуть очень значительная разность электрических потенциалов. Это может произойти во время дождя, снегопада, при образовании града и в результате других сложных природных процессов. Разность потенциалов может составлять десятки миллионов вольт, а сила тока внутри канала молнии достигает 20 тысяч ампер.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, как и почему в грозовых облаках возникают такие громадные заряды. На этот счет существует несколько теорий, и каждая из них описывает по крайней мере одну из причин этого явления. Так, в 1929 г. появилась теория, объясняющая электризацию в грозовом облаке тем, что дождевые капли дробятся потоками воздуха. Более крупные капли заряжаются положительно и опускаются вниз, а остающиеся в верхней части облака более мелкие приобретают отрицательный заряд. Другая теория - ее называют индукционной - предполагает, что электрические заряды в облаке разделяются электрическим полем Земли, которая сама заряжена отрицательно. Есть и еще одна теория - ее авторы считают, что электризация происходит в результате того, что капли разных размеров, находящиеся в атмосфере, поглощают ионы газов, имеющие различные заряды.

На Земле каждую секунду происходит около 100 разрядов линейной молнии, а в течение года она шесть раз поражает каждый квадратный километр ее поверхности. Иногда молния может вести себя совершенно необъяснимо.

Известны случаи, когда молния:

- сожгла на человеке белье, оставив целой верхнюю одежду;

- вырвала из рук человека металлические предметы и не причинила ему вреда;

- сплавила воедино все монеты в кошельке, не повредив бумажных денег;

- бесследно уничтожила надетый на шею медальон на цепочке, оставив на коже человека отпечаток цепочки и медальона, который не сходил несколько лет;

- трижды поражала человека, не причиняя ему вреда, а когда он умер после длительной болезни, в четвертый раз угодила в памятник на его могиле.

О людях, пораженных молнией, рассказывают и еще более странные истории, но далеко не все они имеют подтверждение. Единственное, о чем свидетельствует статистика, - молнии в шесть раз чаще поражают мужчин, чем женщин.

Несмотря на то, что сила разряда невероятно велика, большинство получивших удар молнии не погибают. Это происходит потому, что основной ток молнии как бы «стекает» по поверхности человеческого тела. Чаще всего дело ограничивается сильными ожогами и поражениями сердечно-сосудистой и нервной систем, причем жертве этого природного явления необходимо срочно оказать медицинскую помощь.

Самой частой «мишенью» молний становятся высокие деревья, прежде всего дубы и буки. Интересно, что среди скрипичных и гитарных мастеров древесина пораженных молнией деревьев считается наделенной уникальными акустическими свойствами.

Уникальное природное явление - молнии Кататумбо. Оно возникает над местом впадения реки Кататумбо в озеро Маракаибо в Южной Америке примерно 160 раз в году. Молнии Кататумбо совершенно беззвучны и непрерывно полыхают в течение 9-10 часов. За год здесь происходит более миллиона искровых разрядов, которые видны с расстояния до 400 км

Самое интересное на сайте: Возникновение пещер, Вокруг Солнца, Малаккский полуостров, Метеоритный дождь, Куреневская трагедия, Шесть миллиардов людей