Италия - страна памятников культуры. Это и античные здания, и средневековые соборы, и работы архитекторов эпохи Возрождения и город-музей Венеция. Начиная с четырнадцатого века здесь работали художники, чьи творения стали одной из ярчайших страниц мировой истории культуры.

Гигантский обелиск на площади перед собором Святого Петра символизирует величие Римско-католической церкви. К голосу ее главы прислушиваются не только христиане различных исповеданий, но и миллионы мусульман, буддистов, нудаистов и просто люден доброй воли.

Историческая судьба Польши - одна из самых сложных и запутанных среди государств Центральной Европы. Эта равнинная страна, примыкающая к Балтийскому морю и только на крайнем юге защищенная горами - Карпатами, Татрами, Судетами, - веками манила к себе завоевателей. Свое название Польша получила от славянского племени полян, населявших эту территорию в конце первого тысячелетия нашей эры. Вскоре после принятия христианства было образовано королевство Польское, которое в 16 столетии вместе с Великим княжеством Литовским создало новое государство - Речь Посполитую. Это был период наивысшего расцвета Польши, за которым наступили века упадка. В 18 столетии территория Речи Посполитой была разделена между Россией, Австрией и Пруссией. В этот период даже польский язык находился под запретом - вместо него насаждались немецкий и русский.

Только в 1918 году было провозглашено независимое Польское государство, но эпоха независимости оказалась недолгой: в 1939 году Польшу оккупировала нацистская Германия, а с окончанием войны к власти в стране пришли коммунисты. Новая Польша оказалась во всем зависимой от Москвы, демократия подавлялась, а промышленность, начавшая развиваться в послевоенные годы, пришла в упадок. В 1980 году в Польше разразился экономический кризис, начались народные волнения, во главе которых встал профсоюз «Солидарность», поддержанный католической церковью, всегда имевшей в Польше большое влияние. Но только в 1989 году страна вернулась на путь демократии - после того, как были проведены первые свободные выборы.

Самое интересное на сайте: Египетские пирамиды, Современная Индонезия, Нефтянвя платформа, Общение людей, Ураган, Теплоход Александр Суворов