Снежные лавины - одно из самых опасных и широко распространенных явлений природы. «Белая смерть», как иногда называют их стремительные снежные массы, внезапно срывающиеся с горных склонов, унесла по всему миру немало человеческих жизней.

Обычно лавина как бы ожидает своего часа, затаившись на больших высотах. Там бушуют высокогорные снегопады и постепенно накапливаются такие массивы плотно спрессованного снега, каких никогда не бывает на равнинах,- толщиной до 10 м.

Рождение лавины

Как правило, после кратковременных оттепелей поверхность снегов покрывается ледяной корой - настом. Если снегопад не прекращается, толщина снегового покрова продолжает увеличиваться. Наконец наступает момент, когда верхняя часть снежного «пирога» становится настолько массивной, что достаточно едва заметного сотрясения, чтобы вся масса, слабо связанная с нижним уплотненным слоем снега, пришла в движение. Спустя несколько мгновений ее скорость резко возрастает, и вот уже лавина несется по склону, захватывая по пути все новые массы снега и наращивая свою разрушительную мощь. Над ней повисает подвижное облако серебристой снеговой пыли, а впереди, словно таран, движется воздушная ударная волна.

Так возникает лавина, состоящая из рыхлого снега,- ее называют сухой.

Иногда обильный снегопад сочетается с оттепелью. На уплотненный слой выпавшего ранее снега ложится еще более тяжелая, насыщенная влагой снежная масса. Вскоре вода достигает нижнего слоя и начинает просачиваться сквозь него, увлажняя поверхность лежащих ниже горных пород. Сила сцепления снежного покрова с горным склоном резко уменьшается, и он начинает сползать вниз, постепенно набирая скорость. Влага, содержащаяся в снеге, многократно увеличивает массу и энергию лавины. Если в сухой лавине человек может погибнуть от удушья, то, угодив под мокрую лавину, он оказывается буквально «закованным» и не может пошевелить ни рукой, ни ногой. В такой ситуации шансов выжить остается совсем немного.

Тысячетонный вихрь

Гул и грохот сходящей со склона лавины слышен за много километров, а мощь ее поистине ужасна. Огромные снежные массы движутся со скоростью 20-30 м/с - чаще всего по ложбинам на склонах и ущельям. В этом стремительном движении лавина сметает все на своем пути. Под ударами лавины, словно карточные домики, рушатся не только бревенчатые хижины, но и сооружения из бетона и кирпича. Их обломки и многометровые нагромождения снега погребают людей и животных. Страшные разрушения способна причинить и мощная воздушная волна, которую гонит перед собой снежная масса. В некоторых случаях она развивает давление до 100 т/м2.

Опасность схода лавин резко возрастает в период таяния снегов и выпадения большого количества осадков. В зимнее время снежные массы чаще приходят в движение на северных склонах гор, получающих наименьшее количество солнечного тепла. На южных склонах число лавин увеличивается в весеннее время, когда кристаллики снега начинают подтаивать, образуя шугу (скопления рыхлого губчатого льда). Шуга очень неустойчива и легко соскальзывает со склонов, превращаясь в ледяные оползни.

Объем небольших лавин достигает нескольких тысяч кубических метров. Крупная лавина может содержать свыше 100 тыс. м3 снежной массы, весящей более 70 тыс. т. Обычно такие лавины-гиганты сходят по гладким склонам, которые в летнее время покрыты травой. Если горный склон покрыт лесом или многочисленными крупными обломками горных пород, сход лавины может оказаться не таким стремительным и катастрофическим. Самую большую опасность представляют «прыгающие» лавины - при этом снежная масса, встретив на своем пути уступ, взлетает в воздух, как лыжник на трамплине, ускоряется и непредсказуемо меняет направление движения.

Только в Швейцарских Альпах существует до 20 тыс. лавиноопасных участков. В 1951 г., который выдался необыкновенно снежным, в Швейцарии под лавинами погибли около 100 человек и были разрушены 1 527 домов.

Первые упоминания о лавинах содержатся в трудах древнегреческого историка Полибия (200- 120 гг. до н. э.) и римского историка Тита Ливия (59- 17 гг. н. э.). Полибий описал поход выдающегося карфагенского полководца Ганнибала, который в ходе Второй Пунической войны задумал нанести удар в спину своим врагам - римлянам и совершил переход через заснеженные Альпы. Время было выбрано неудачно, и хотя воины Ганнибала мужественно преодолевали трудности, суровая природа оказалась сильнее. Под снежными лавинами погибли тысячи воинов, вьючные лошади и почти все боевые слоны. В итоге полководцу пришлось отступить.

Самое интересное на сайте: Сахель, Эгейское море, Разряд молнии, Куреневская трагедия, Киевская Русь, Философское учение, Природа Южной Америки, Горные ледники