В южной части Эгейского моря примерно в 220 км к юго-востоку от Афин расположена крохотная группка островов Санторин. Главный остров Тира имеет форму полумесяца, обращенного «рогами» на запад. Островки эти имеют вулканическое происхождение, и в далеком прошлом занимали гораздо большую площадь, так как представляли собой несколько сросшихся между собой вулканических конусов. Часть из них сохранилась до наших дней на острове Тира.

В далеком прошлом острова пережили несколько катастрофических извержений вулкана, также носящего имя Санторин. Самое грандиозное из них, случившееся в 15 в. до н. э., оказало огромное влияние на развитие всего Средиземноморья.

Закат Минойской Цивилизации

Минойская цивилизация сложилась на о. Крит, ныне являющемся частью Греции. Великолепные мореплаватели, первыми в Средиземноморье освоившие плавание под парусами в открытом море, строители самых совершенных кораблей своего времени, критяне торговали, сражались и подчиняли своему влиянию все новые острова и побережья. Они основали процветающие колонии на Кипре и Родосе, распространили свою власть на полуостров Пелопоннес, многие греческие города-полисы платили Криту дань. Минойские города и гавани существовали и на островах Санторин.

Однако около 1470 г. до н. э. практически все постройки на Санторине и Крите были разрушены, а флот критян, скорее всего, уничтожен. Исследователи считают, что причиной этого было извержение неслыханной мощности, последствия которого охватили все Восточное Средиземноморье. Об этом свидетельствуют следы вулканических выбросов, пожаров и разрушений, обнаруженные при археологических раскопках. Лишившийся флота и утративший значительную часть населения, Крит вскоре был захвачен воинственными греками-ахейцами. Дворцы и города удалось восстановить, но мощь минойской державы была необратимо подорвана.

Судьба Акротири

Исследования археологов подтвердили, что до 1470 г. до н. э. остров Тира занимал гораздо большую площадь. Город и гавань Акротири на острове были крупным торговым и экономическим центром процветающей минойской культуры, их жители поддерживали постоянные связи с Критом, расположенным всего в сотне километров южнее.

В середине 15 в. до н. э. на острове проснулся вулкан. В ходе раскопок был обнаружен уничтоженный землетрясением город, однако никаких следов гибели его обитателей не оказалось. Это позволило предположить, что извержение вулкана Санторин продолжалось не одно десятилетие, но до поры до времени носило относительно спокойный характер. Жители острова терпеливо переносили натиск стихии и боролись за свое существование: ремонтировали поврежденные дома, избавлялись от вулканического пепла, покрывавшего остров все более толстым слоем. Однако в конце концов им пришлось покинуть остров.

Эвакуация оказалась своевременной - вскоре Санторин взорвался. Давление газа и магмы превысило сопротивление горных пород, и в воздух взлетело гигантское количество пепла, пемзы и обломков камней. Сам вулкан и прилегающая к нему часть острова провалились в морскую бездну, а Акротири был погребен под тридцатиметровым слоем вулканических выбросов.

Ужасающий взрыв и обрушение вулкана и части острова вызвали гигантскую цунами - волна, высотой от 100 до 200 м обрушилась на северное побережье Крита, сметая все на своем пути. Именно она полностью уничтожила флот минойцев и столицу правителей острова. За этим последовал ряд сильнейших землетрясений.

Восстановить картину грандиозной вулканической катастрофы позволили исследования глубоководных отложений в восточной части Средиземного моря и близ Кикладских островов, в состав которых входят острова Санторин. В донных отложениях исследователи обнаружили два мощных слоя вулканического пепла и вулканические бомбы (куски остывшей лавы) различных размеров.

Так Санторин стал единственным вулканом, который послужил причиной упадка и гибели целой цивилизации.

Самое интересное на сайте: Страшные цунами, Нефтянвя платформа, Наводнение, Морская стихия, Признаки растения, Ураган Катрина , Островная держава Япония, Большой взрыв