Катастрофа, случившаяся 26 декабря 2004 г., имела поистине планетарные масштабы. Она поразила десятки стран, имеющих выход к Индийскому океану, и стала причиной гибели более 250 тыс. человек. Таких жертв потребовало гигантское цунами, вызванное грандиозным подводным землетрясением.

Эпицентр подземных толчков располагался к югу от города Малабо в индонезийской провинции Ачех на глубине примерно 25 км. Толчки продолжались всего 17 мин, но за это время произошло смещение океанической плиты земной коры. А через короткое время могучий водяной вал обрушился на острова Суматра и Ява. Через 10-20 мин цунами достигло Андаманских и Никобарских островов, затем западных берегов Таиланда. Сильнейший удар обрушился на курортный о. Пхукет, а спустя два часа волна-убийца докатилась до Шри-Ланки, Бангладеш, восточного побережья Индии и Мальдивских островов. Шесть часов потребовалось цунами для того, чтобы добраться до восточного побережья Африки.

 «Никаких признаков жизни»

Результаты «прогулки» цунами по акватории Индийского океана оказались ужасающими. Только в Индонезии число жертв превысило 120 тыс. человек. Особенно масштабными были разрушения в районах, расположенных неподалеку от эпицентра землетрясения. В первые часы после отступления воды воздушной разведке не удалось обнаружить никаких признаков жизни в руинах города Малабо. Для выяснения судьбы 150 тыс. его жителей из Сингапура был направлен вертолетоносец военно-морских сил этой страны. Несколько островов у западного побережья Суматры исчезли с лица Земли, и только их очертания на старых географических картах свидетельствовали о том, что они вообще существовали.

Не менее трагическая ситуация сложилась за полторы тысячи километров от Индонезии. Рыбацкие деревни на юго-восточном побережье Индии были полностью смыты волнами. Пострадали жители трех индийских штатов, но в особенности самого южного - Тамилнаду, где погибли и пропали без вести многие тысячи местных жителей.

Жестоко обошлась стихия и с тайским о. Пхукет. В считанные минуты этот райский уголок с лучшими в мире пляжами превратился в руины. Часть туристов из Европы и США спасло только то, что накануне состоялось празднование Рождества, и многие из них все еще отсыпались в номерах на верхних этажах отелей .

На Мальдивских островах высота волны не превышала 2 м. Однако большинство островов этого архипелага поднимаются над поверхностью океана всего на 1-2 м, и под воду ушло две трети его территории. Спасло Мальдивы только то, что многие острова окружены коралловыми рифами, которые и приняли на себя самые мощные удары волн.

Великий разлом

По оценкам ученых, причиной гигантского цунами стало самое сильное землетрясение на планете за последние 40 лет и пятое по масштабу разрушений за всю историю сейсмических наблюдений. Сила колебаний земной коры составила 9 баллов по шкале Рихтера. Сейсмическое «эхо» от этого разрушительного землетрясения приборы регистрировали в течение 6 ч. Даже в Эквадоре, который находится в десятках тысяч километров от Индонезии, земная поверхность сместилась почти на 2 см.

В первые минуты «рождественского землетрясения» 2004 г. образовался гигантский разлом в земной коре от Зондских до Андаманских островов. В некоторых местах участки коры сместились по отношению друг к другу более чем на 20 м. В истории планеты известны землетрясения большей мощности, но никогда еще не возникало столь протяженного очага - его длина составила около 1 300 км. Дно океана было «вспорото», словно по нему прошелся исполинский плуг.

Цунами 26 декабря стало одной из первых подобных катастроф, развитие которой удалось подробно зафиксировать с помощью современных приборов, видеосъемки и данных со спутников. Это позволило создать математическую модель распространения длинных волн в Мировом океане от их первичного источника, а также понять, какие причины влияют на разрушительную силу этих волн в разных точках побережий. Выяснилось, что некоторые участки морского дна - такие, как материковые отмели и срединно-океанические хребты,- являются своего рода «волноводами», двигаясь по которым цунами длительное время не теряют своей энергии.

В результате землетрясения 26 декабря 2004 г. из литосферы Земли высвободилось огромное количество энергии. Было серьезно нарушено равновесие в движении и положении литосферных плит - геодинамический баланс. Планете понадобится немало времени, чтобы вернуться в стабильное состояние, и весьма вероятно, считают ученые, что для этого ей потребуется серия землетрясений и извержений вулканов. Что и подтверждается заметным увеличением сейсмической активности в различных регионах планеты в последние годы.

Самое интересное на сайте: самые интересные факты, Пыльный котел, Озеро убийца, Из ниоткуда в никуда, Страна Индия, Эликсир мудрецов, Вулкан Кракатау, Материки и океаны