Одним из крупнейших космических событий 20 в. было падение громадного железистого метеорита в горах Сихотэ-Алинь на Дальнем Востоке. Это произошло 12 февраля 1947 г. Около 10 ч 38 мин громадное метеорное тело массой в несколько сот тонн вошло в атмосферу Земли. Падение сопровождалось ярким свечением, метеорит оставлял за собой гигантский дымный след красно-бурого цвета, который наблюдали жители всего Приморья.

 

Падение метеорита, который, снизившись, раскололся на множество крупных обломков, сопровождалось громовыми ударами, от которых в радиусе нескольких десятков километров были выбиты стекла домов, повреждены кровли и снесены печные трубы. Почва содрогалась, деревья раскачивались, как в сильнейшую бурю. Местами на склонах гор лес был вырван с корнями.

Железо-никелевый гигант

Огромное небесное тело фактически превратилось в метеоритный дождь, поэтому место его падения - вытянутый эллипс длиной около 10 км. На этой территории было обнаружено 106 воронок диаметром от одного до 28 м, причем глубина самой крупной воронки достигала 6 м. Тайга на месте падения была опустошена. Многие деревья были расколоты в щепки, их вершины срублены. Обломки древесных стволов висели на кронах уцелевших деревьев. Снег местами растаял.

Первыми обнаружили место падения летчики Дальневосточного геологического управления. В апреле 1947 г. для изучения кратерного поля и сбора уцелевших частей метеорита была организована экспедиция, которую возглавил академик В. Фесен-ков. Всего было собрано несколько десятков тысяч фрагментов метеорита общей массой более 27 т. Согласно расчетам, в момент падения Сихотэ-Алинский метеорит имел массу около 100 т. Самый крупный из осколков весил 1 745 кг. В его состав входит 94 % железа, 5,5 % никеля, 0,38 % кобальта, углерод, хлор, фосфор и сера.

Ученым удалось определить параметры орбиты метеорита-гиганта. Оказалось, что он никогда не приближался к Солнцу ближе, чем на расстояние орбиты Земли, и большую часть своей «жизни» провел в поясе астероидов. Вряд ли нам удастся узнать, какое событие заставило его резко изменить направление движения и устремиться к нашей планете.

Самое интересное на сайте: Метеоритный дождь, Люди города страны, Большое землетрясение, Молотилка в мертвой воде , Упругая волна , Сахель, Температуры в ЮАР, Архипелаг Британские острова