Значительную часть территории Марокко занимают хребты Атласских гор, которые ограждают побережье от жаркого дыхания Сахары. Поэтому климат здесь средиземноморский, а за перевалами сухо и температура летом достигает 45 градусов. Горы Марокко богаты рудами цветных металлов.

В течение столетий Королевство Марокко служило щитом, сдерживающим проникновение европейцев на    континент, и одновременно мечом ислама - с его территории осуществлялись вторжения арабских завоевателей в Европу.

В первом тысячелетии до нашей эры в Марокко появились берберы - народ, чье происхождение связывают с Юго-Восточной Азией. Однако берберов на рубеже тысячелетий покорили вандалы - варварские племена, проникшие в Марокко из Европы. В 680 году нашей эры в Марокко появились арабы. Правители Марокко стали называться султанами, их влияние простиралось на всю Северну ю Африку, а в 13- 15 столетиях и на Испанию и Португалию. К началу 20 века в этой стране столкнулись интересы трех могучих европейских держав: Франции, Германии и Испании, и в конце концов Марокко стало французским протекторатом. Однако в 1920 году гордые племена горцев рифов восстали и на протяжении полутора десятилетий громили европейцев по всему побережью. В 1956 году Марокко освободилось от колониальной зависимости и вся власть в стране перешла к королю.

В наши дни в Марокко, государстве площадью около 460 тысяч квадратных километров, живет 30 миллионов человек. Основные группы населения -берберы и арабы -исповедуют ислам, государственный язык - арабский. Как и большинство стран Африки, Марокко - аграрная страна. Здесь выращивают цитрусовые, табак, оливы, виноград. Но главное богатство страны - полезные ископаемые и металлургическая промышленность. А в отдаленных уголках по-прежнему процветают ремесла - кожевенное, ткацкое, ювелирное.

Самое интересное на сайте: Турция, Этносы и нации, Киевская Русь, Тайны биосферы, Возникновение пещер, Озеро убийца