Сегодня на планете Земля живет свыше шести миллиардов людей. Сотни народов и племен, говорящих на множестве языков и создавших уникальные культуры, расселились по всем континентам, кроме суровой Антарктиды. Они основали собственные государства - от крохотного княжества Монако, занимающего два квадратных километра, до таких, как Россия, расположенная на 17 миллионах квадратных километров, или Китай с его населением в 1,3 миллиарда человек. Всего за несколько десятков тысяч лет люди неузнаваемо изменили облик нашей планеты, создав собственную среду обитания - ноосферу.

Это похоже на чудо: немногочисленные и слабые потомки обезьяноподобных существ, живших в лесах и на равнинах на востоке и севере Африканского континента, за сравнительно короткое время освоили всю сушу и подчинили себе дикую природу. Поэтому и сегодня ученые продолжают спорить о том, как и когда возник человек, кто был его прямым предком и почему только один из биологических видов, населяющих Землю, наделен разумом.

Останки самого древнего существа, обладавшего человеческими признаками, были обнаружены в 1974 году в Эфиопии. Этот австралопитек, которому ученые дали имя «Люси», жил 3,2 миллиона лет назад, передвигался преимущественно на задних конечностях и умел пользоваться примитивными орудиями. А совсем недавно в Танзании, близ озера Туркана, найдены части черепа странного плосколицего существа, у которого оказалось не меньше человеческих признаков, чем у «Люси». Однако оно гораздо «старше» - ему 4,8 миллиона лет!

Значит, человек как биологический вид развивался около пяти миллионов лет. Но прежде чем возник «человек разумный» (а это произошло примерно 160-200 тысяч лет назад), существовало множество промежуточных форм: «человек умелый», «человек прямоходящий» и другие. О том, кем были эти «пралюди», мы знаем не так уж много. Но с уверенностью можно утверждать, что все они обладали зачатками разума, примитивной речью, умели пользоваться довольно сложными орудиями и даже огнем. Наши предки были невелики ростом - около полутора метров, а объем их мозга составлял две трети объема мозга современного человека.

Вполне возможно, что небольшие группы первых людей появились сразу в нескольких местах Африканского континента - об этом свидетельствуют находки древних человекоподобных существ не только на востоке, но и на крайнем юге Африки. Однако существует и другая точка зрения. Изучая наследственную информацию людей, живущих в разных концах Земли, ученые-генетики несколько лет назад пришли к выводу, что все они - американцы и азиаты, европейцы и австралийцы - являются отдаленными потомками одной пары человеческих существ, обитавших почти две тысячи веков назад в глубинных районах Эфиопии. Так что библейское сказание об Адаме и Еве - первом мужчине и первой женщине - не так уж далеко от действительности, а все население нашей планеты - «немного африканцы».

Потомки древнейших «Адама» и «Евы» и были первыми «людьми разумными». Оттуда, из Африки, началось расселение человека во все концы света. Люди появились в Азии около ста тысяч лет назад, в Америке, Австралии и Океании - от тридцати пяти до двадцати тысяч лет назад. Мы, европейцы, сравнительно молодая ветвь человечества - ведь «человек разумный» начал осваивать Европу «всего» сорок тысяч лет назад.

Новейшие исследования генетиков подтверждают, что все жители Европы ведут происхождение от небольшого, численностью в полторы-две сотни человек, племени выходцев с Африканского континента. Больше того, ученые достоверно доказали, что все шесть миллиардов жителей Земли - потомки нескольких тысяч древнейших представителей вида «человек разумный», которые, в свою очередь, были связаны между собой родственными узами.

Вот и выходит, что как бы ни отличались люди внешне, к какой бы расе, народу или культуре ни принадлежали, какую бы религию ни исповедовали, все они - одна большая семья, кровные родичи, братья и сестры.

Самое интересное на сайте: Сокровища по наследству, Таиланд, Везувий, Упругая волна , Водоросли, Остров Парамушир