Вызвать оползень может искусственное затопление, связанное с созданием гидротехнических сооружений. Примером может служить катастрофа, которая произошла на реке Вайонт, протекающей в Итальянских Альпах к северу от Венеции. Обширная долина при слиянии рек Вайонт и Пьяве показалась проектировщикам идеальным местом для сооружения водохранилища, и в 1960 г. В ущелье близ горы Монте-Ток была воздвигнута одна из крупнейших в мире плотин, высота которой достигала 261 м.

Когда началось заполнение водохранилища, на береговых склонах инженеры установили контрольные метки - реперы, позволяющие отслеживать любые перемещения грунта. Вскоре было замечено, что склон горы Монте-Ток, прилегающий к водохранилищу, медленно движется. Эти перемещения поначалу были настолько незначительными, что им не придали особого значения.

8 июле 1963 г. вода в водохранилище впервые поднялась до расчетного уровня, и склон Монте-Ток начал двигаться заметно быстрее. В конце сентября он уже перемещался на 3 см в сутки, и это стало тревожным сигналом для гидротехников. Уровень воды понизили настолько, что даже волна высотой 20 м не смогла бы перехлестнуть через гребень плотины. Результат оказался неожиданным - когда уровень водохранилища опустился, склон горы стал перемещаться еще быстрее.

Чаша и скала

9 октября 1963 г. В 22 ч 35 мин раздался громоподобный треск, и склон горы Монте-Ток устремился вниз. Всего за 20-30 с в чаше водохранилища оказался огромный горный массив длиной в 2 км, площадью в 2 км2 и объемом около 0,3 км3. Чаша водохранилища мгновенно оказалась заполненной горной породой до высоты в 175 м над уровнем воды. Оползень вытеснил более 50 млн м3 воды, которая слоем толщиной в 150 м перехлестнула через плотину и устремилась вниз по ущелью со скоростью 8-12 м/с. Водяной вал, несшийся вдоль русла реки, имел чудовищную высоту - до 90 м.

Первый удар, еще до того как «перепрыгнуть» плотину, вода нанесла по деревне Сан-Мартино на северном берегу водохранилища, полностью смыв ее вместе с жителями. Через две минуты волна пронеслась по ущелью Вайонт и достигла долины реки Пьяве, где находился городок Лонгароне, который постигла та же судьба. Затем ревущий вал разрушил оказавшиеся на его пути селения Пираго, Вильянова и Ривальта.

Ошибка геологов

Одна из крупнейших катастроф в истории гидротехнического строительства продолжалась около семи минут. А уже десять минут спустя обе реки - Вайонт и Пьяве - мирно текли в своих естественных берегах. Но долина ниже плотины представляла собой ужасающее зрелище: она была покрыта гигантскими валунами, обломками скал и зданий, среди которых, как на поле битвы, были разбросаны тела более 2 тыс. местных жителей .

Великолепно спроектированная плотина устояла, выдержав гигантскую нагрузку, в несколько раз превышающую расчетную. Иначе жертв и разрушений было бы во много раз больше.

Расследование причин катастрофы показало, что место для строительства плотины было выбрано чрезвычайно удачно, но геологическое строение верхней долины, занятой водохранилищем, оказалась крайне сложным, в особенности со стороны горы Монте-Ток. До начала строительства плотины велись серьезные геологические изыскания, чтобы оценить возможную опасность образования оползней, но геологи пришли к выводу, что даже если они возникнут, их объем не превысит 1 млн м3. Такие сползания грунта в водохранилище не представляют никакой опасности. Именно в этом и заключался просчет проектировщиков.

Первого октября 1963 г. скот, пасшийся на склонах Монте Ток, внезапно начал проявлять признаки беспокойства и покинул район будущего оползня. Своевременная эвакуация жителей долины намного снизила бы число жертв, однако местные власти сочли ее слишком дорогостоящей.

Основными причинами, вызвавшими образование оползня, были признаны подъем уровня грунтовых вод в долине из-за строительства плотины и продолжительные дожди летом 1963 г.

Самое интересное на сайте: Вулкан Кракатау, Всемирные катастрофы, Землетрясения, Стихия, Климат Турции, Дыхание океана, Аргентинские пастухи гаучо, Страны Азии