Заманчивая идея - получать энергию в неограниченных количествах буквально «из ничего» - заставляла на протяжении двух тысячелетий множество ученых, инженеров и талантливых самоучек тратить бездну времени и сил на создание так называемого «вечного двигателя», или, по-латыни, - «перпетуум мобиле».

Что же такое «вечный двигатель»? Это механизм, который, если его удалось бы создать, мог бы безостановочно совершать полезную работу, не затрачивая топлива и не требуя для этого притока энергии из внешней среды. Представьте, как бы мог измениться мир, если бы такое устройство было создано!

Историки науки подразделяют вечные двигатели на два типа. Физический вечный двигатель совершает работу за счет использования какого-либо известного физического явления, например, действия силы тяжести, закона Архимеда или капиллярных явлений в жидкостях. Естественный вечный двигатель, как предполагалось в прошлом, должен использовать повторяющиеся природные явления - например, разницу температуры воздуха днем и ночью.

В XVIII в. физики и инженеры стали называть вечным двигателем идеальную машину, которая работает без потерь и способна преобразовывать в работу все тепло, извлекаемое из окружающих ее тел. Иными словами, ее коэффициент полезного действия равен ста и более процентам. Это так называемые «вечные двигатели второго рода», которые все-таки нуждаются в притоке энергии извне.

Открытие таких явлений, как гравитация, магнетизм, электричество, как казалось тогда многим, должно дать ключ к тайне вечного движения и открыть пути к созданию реально существующих «вечных двигателей». Однако ничего подобного не произошло. Проекты возникали сотнями, но ни одна из конструкций работать категорически не желала. И на то были серьезные причины.

В 1775 г. Королевская Академия наук в Париже приняла решение не включать в программы своих научных заседаний рассмотрение проектов каких бы то ни было «вечных двигателей». «Создание «перпетуум мобиле» абсолютно невозможно, - этими словами начиналось заявление, опубликованное почтенным ученым собранием, - так как противоречит законам природы». Британские ученые замешкались с принятием подобного решения, и на протяжении еще целого столетия Имперское бюро патентов в Лондоне буквально осаждали изобретатели. Только в 1875 г. туда поступило более 320 проектов «перпетуум мобиле», ни один из которых не был работоспособным.

Конструкция «вечного двигателя», созданная еще в Древней Греции. Она основана на том, что всякое полое тело в воде стремится всплыть. Однако ее создатель не учел того, что сила давления водяного столба в правой части двигателя на нижний бак будет всегда больше, чем подъемная сила остальных всплывающих баков

Неудачные попытки построить чудо-машину привели к удивительному результату - открытию закона сохранения энергии - основного из самых главных законов природы. Он заключается в том, что энергия не возникает из ничего и не исчезает бесследно, она способна только переходить из одной формы в другую. Так, тепловая энергия может превращаться в энергию механического движения, а механическая энергия - в электрическую. При этом энергия, которую получает устройство, не может полностью превратиться в работу, какой бы совершенной ни была его конструкция.

Впервые закон сохранения энергии для механических систем был сформулирован немецким ученым Г. В. Лейбницем в 1686 г., а в середине XIX в. Ю. Р. Майер, Дж. Джоуль и Г. Гельм-гольц применили этот закон для всех видов энергии.

Так было доказано, что «вечный двигатель» невозможен.

Готфрид Вильгельм Лейбниц (1846-1717) - немецкий философ и математик, первым сформулировавший закон сохранения энергии

Но недаром именно на Британских островах была издавна в ходу поговорка «Никогда не говори «никогда»». В августе 2006 г. ирландская компания «еогп» сообщила о создании в ее лабораториях крохотного генератора электрического тока, который вырабатывает электроэнергию, не нуждаясь ни в топливе, ни в каких-либо иных видах энергии. Конструкция генератора держалась в секрете, но 12 крупнейших ученых, приглашенных для экспертизы, убедились в том, что коэффициент полезного действия устройства намного превышает сто процентов. При этом ни один из ученых мужей не решился поставить свою подпись под актом экспертизы - ведь это значило бы усомниться в основных законах физики!

Самое интересное на сайте: Тревожная кнопка, Эликсир бессмертия, Пожар в Чикаго, Всемирные катастрофы, Территории Бенину, Пророк Мухаммед