Все живое в природе существует, питаясь чем-то или кем-то.

Травоядные животные поедают растения, хищники поедают травоядных, хищников поедают другие хищники, останки тех и других поедают насекомые, грибы и бактерии, останки насекомых и бактерий образуют гумус, удобряя почву, на которой произрастают растения. Это пример простейшей пищевой цепи.

На Земле каждая местность, даже отдельный лес или болото отличаются численностью и составом обитающих в них биологических видов и пищевыми цепями, которые связывают их между собой и с местной экосистемой. Несмотря на то, что человечество на протяжении многих тысячелетий наблюдает животный мир и немало узнало о нем, люди продолжают совершать ошибки, нарушая сложившееся в природе равновесие.

В Китае в 1958 г. была проведена всенародная кампания по уничтожению животных, признанных абсолютно вредными: мух, комаров, крыс и воробьев. Воробьев, в частности, обвинили в том, что они, поедая зерно, резко снижают урожаи риса, проса и пшеницы.

С марта по апрель 1958 г. только в Пекине и Шанхае уничтожили 900 тыс. птиц, к началу ноября по всей стране было истреблено около 1,96 млрд воробьев. Урожай следующего года выдался действительно неплохим, но при этом резко увеличилась численность насекомых - вредителей сельского хозяйства, в частности, гусениц нескольких видов бабочек и саранчи. Раньше размножение этих вредителей держали под контролем воробьи, теперь же они размножались безостановочно. В последующие годы урожайность резко упала, а из-за нашествий саранчи во многих местностях на полях не осталось ни стебелька. Разразился массовый голод, жертвами которого стали до 30 млн жителей Китая. Спохватившись, китайское правительство начало завозить воробьев из СССР и Канады.

Пираньи, обитающие в Южной Америке, широко известны и пользуются недоброй славой. В бассейне Амазонки живет более 30 видов этих рыб. Питаются они в основном мелкой рыбешкой, креветками, моллюсками и насекомыми, падающими в воду. Лишь немногие из пираний нападают на мелких теплокровных животных - это, прежде всего, красные и черные пираньи. На крупных млекопитающих и людей они нападают крайне редко и случается это, как правило, в засушливое время года, когда реки мелеют и добычи пираньям не хватает.

Страшные слухи о пираньях сильно преувеличены - местные жители спокойно купаются, зная, что в воде полно «кровожадных бестий», а кроме того ловят пираний в больших количествах и употребляют в пищу. Многие птицы, пресмыкающиеся и млекопитающие считают пиранью деликатесом и не прочь ею полакомиться.

Так или иначе, но живет эта рыба в мутных водах реки Амазонки вовсе не для того, чтобы пугать досужих туристов. В сезон дождей, когда реки выходят из берегов и вода покрывает миллионы квадратных километров девственных лесов, погибает множество животных. Тысячи трупов оказываются в реках и протоках. И если бы не проворство пираний, в два счета обгладывающих «утопленников» до костей, то не миновать бы Бразилии и Венесуэле страшных сезонных эпидемий. Было дело - власти Бразилии, уверовав в жуткие россказни о пираньях, попытались раз и навсегда покончить с этими рыбами. Для этого использовались специфические яды, что привело лишь к массовой гибели всех без исключения рыб, населяющих низовья Амазонки.

Отчего стали голодать жители побережий крупных рек и озер в Конго? В ходе многолетних гражданских войн в руках населения страны оказалось много стрелкового оружия, и жертвами этого оружия стали гиппопотамы, мясо которых высоко ценится у местных жителей. С 1970 по 2005 г. численность гиппопотамов в районе озера Эдвард снизилась на 93 %. Ученые выяснили, что помет многочисленных гиппопотамов - а это сотни тонн в день - был источником пищи для озерного фитопланктона, которым питались различные личинки и черви. Без личинок и червей резко упало количество рыбы в озере, и люди остались без рыбы, без гиппопотамов и без работы - ведь большинство окрестных деревень жило рыбацким промыслом.

В африканских саваннах страусы и зебры постоянно держатся вместе - высокорослым страусам легче, чем зебрам, заметить приближающуюся опасность. А зебры полезны страусам тем, что в их навозе размножаются крупные жуки, которыми любят лакомиться страусы.

Лишайники - ни растения, ни грибы. Это симбиотические союзы грибов и водорослей или цианобактерий, которые образуют слоевище - своеобразный «дом»», где тесно переплетаются, соседствуют и помогают друг другу и те, и другие.

На корнях многих деревьев и кустарников - дуба, бука, каштана, лещины - недостаточно всасывающих волосков, при помощи которых растения поглощают из почвы воду. Эти деревья не могли бы питаться и расти, если бы их корни не были покрыты слоем грибных нитей - гифов, которые врастают в корни густой сетью, ветвятся в почве, образуя так называемую микоризу - в буквальном переводе с греческого «грибокорень». Гриб получает от дерева органические вещества, которых не может создать сам, а дереву дает возможность собирать значительно большее количество влаги.

Самое интересное на сайте: Буйство Пятого океана , Тайны биосферы, Катастрофа океанского лайнера, Сцилла и Харбита, Везувий, Из ниоткуда в никуда