На востоке Евразии цунами не раз «навещали» различные районы полуострова Камчатка, Курильские, Командорские острова и на побережье о. Сахалин. В фондах Государственного архива Российской Федерации в течение 40 лет под грифом «Совершенно секретно» скрывалась тайна самого мощного цунами, обрушившегося на территорию бывшего СССР. Это случилось ранним утром 5 ноября 1952 г. Стихия практически полностью стерла с лица земли город Северо-Курильск на о. Параму-шир и унесла жизни 2 336 человек.

Грозное предвестие

Цунами предшествовало землетрясение силой в 7 баллов, начавшееся около 4 ч утра. Жители города были разбужены сильными подземными толчками. В почве образовались широкие трещины, в домах рушились печи, на крышах рассыпались печные трубы. Люди поспешно покинули дома, но поскольку на вулканическом острове землетрясения считались обычным явлением, большинство жителей вскоре вернулись и занялись устранением последствий подземных толчков. Лишь те, кто имел представление о цунами, в том числе рыбаки-корейцы, бросились бежать к окрестным сопкам. Вскоре с моря донесся глухой гул - на остров надвигался огромный водяной вал.

Первая волна цунами прокатилась по острову, ударилась о склон сопки, возвышавшейся над городом, и, образуя мощные водовороты, отхлынула назад. Теперь уже почти все горожане стремились как можно быстрее покинуть город. Но как только вода начала отступать - а это произошло буквально через 10-15 мин, часть беглецов вернулись к своим домам, чтобы спасти хотя бы остатки имущества. Именно в это время пришла вторая волна, намного более мощная - в максимуме она достигала 18 м.

На этот раз стихия не встретила на своем пути никаких препятствий - первая волна смела значительную часть береговых сооружений. Миллионы тонн ледяной воды ринулись на сушу, уничтожая еще уцелевшие дома и постройки. Город был полностью стерт с лица земли, погибла большая часть его населения. Потоки разрушали кирпичные здания, а небольшие частные дома опрокидывали и уносили в море. Еще через несколько минут подоспела третья волна, несколько меньшей мощности, выбросившая на берег массу обломков. В течение всего следующего дня уровень океана продолжал колебаться, причем наиболее мощные волны - до 13-15 м - были отмечены в соседних бухтах Ольга и Пираткова. Немногие оставшиеся в живых рассказывали позднее, что испытывали такое ощущение, будто остров вот-вот провалится в бездну.

Ледяные три дня

Почти сразу после удара цунами началась сильная пурга. Люди, пережившие ту страшную ночь, в течение трех суток оставались в сопках, не получая никакой помощи. Большинство не имело теплой одежды, а кое-кто выскочил из дома в одном белье. Вечером 5 ноября появились самолеты полярной авиации, и на остров были сброшены продовольствие, валенки и полушубки. Однако это не спасло людей от пронизывающего холода - укрыться было негде, невозможно было развести огонь. Все жилье было либо разрушено, либо унесено в море. Только спустя еще три дня в Северо-Курильск пришел корабль «Декабрист» и эвакуировал оставшихся в живых на о. Сахалин.

После катастрофы на месте Северо-Курильска образовалась пустынная долина площадью в несколько квадратных километров. О том, что здесь недавно стоял город, напоминали лишь отдельные фундаменты зданий, снесенных волнами, выброшенные на берег обломки и чудом уцелевшие ворота городского стадиона.

Информация о случившемся на протяжении четырех десятилетий скрывалась руководством СССР, так как оно было заинтересовано в привлечении на острова рабочей силы для освоения рыбных богатств Тихого океана. Разрушенный Северо-Курильск был отстроен на новом месте - вдали от побережья у подножия сопок. Жилые кварталы разместились на террасе, возвышающейся над уровнем моря на 20 м. Однако место для строительства было выбрано неудачно - поэтому и сегодня при западном ветре горожанам досаждают выбросы вулканических газов из трещин на склонах действующего вулкана Эбеко.

Подводные землетрясения и связанные с ними цунами происходят не только в океанах. Они нередко случаются и во внутренних морях, хотя и не имеют столь катастрофических последствий. Только в Черном море за последние 2 тыс. лет зарегистрировано 26 случаев цунами, большая часть которых была связана с землетрясениями. Некоторые из них сопровождались волнами высотой 2-3 м.

Самое интересное на сайте: Тайфун, Катастрофа Титаника, Сила огоня, Шторм на море, Парниковый эффект, Землетрясения, Климат Турции, Пожирательницы трупов