За последние тридцать лет в Голливуде было снято более двух десятков фильмов-катастроф. Самые выдающиеся режиссеры искали ответ на вопрос: что может произойти в крупном американском городе, если на него обрушится страшное стихийное бедствие. Однако с того времени как весь мир облетело имя «Катрина» - так назвали сильнейший за всю историю США ураган, сценаристам больше не надо напрягаться, сочиняя драматические и душераздирающие эпизоды. Достаточно обратиться к реальным событиям, которые произошли в конце августа - начале сентября 2005 г. В Новом Орлеане (США).

Поначалу, когда ураган только зародился в районе Багамских островов, синоптики не ожидали никаких серьезных последствий для города, расположенного на берегу Мексиканского залива. Когда «Катрина» устремилась к побережью США, характер ее движения ясно указывал, что первой жертвой станет полуостров Флорида. Впрочем, предсказания не оправдались - своенравная «девица» неожиданно изменила курс и направилась к устью реки Миссисипи.

Над Мексиканским заливом ураган начал стремительно набирать мощь. Метеослужбы забили тревогу,- по их оценкам, «Катрина» могла превзойти страшный ураган «Эндрю», который в 1992 г. разрушил и затопил обширные территории на юге Флориды.

Мэр Нового Орлеана настоятельно рекомендовал жителям покинуть город. Одновременно началась эвакуация персонала с нефтяных платформ в Мексиканском заливе. Но только когда «Катрина» достигла пятого, наивысшего уровня опасности, около миллиона людей бросились прочь из города и его окрестностей. Однако не все были в состоянии выехать. На дорогах образовались многокилометровые пробки. А десятки тысяч новоорлеанцев, живших за чертой бедности, просто не имели денег на дорогу и оплату гостиницы.

Ураган достиг материка 29 августа - его эпицентр оказался над небольшим городком в 65 км к юго-востоку от Нового Орлеана. Обезумевший ветер и волны высотой с трехэтажный дом шутя разрушили его и множество других прибрежных поселений.

К Новому Орлеану ураган подобрался на рассвете, а уже к восьми утра вода в озере Понтчартрейн поднялась на 4,5 м. Плотины еще держались, но ситуация становилась все более угрожающей. К исходу дня «Катрина» достигла территории штатов Миссисипи и Алабама. Но, покидая Луизиану, она, что называется, «хлопнула дверью». Ветер, скорость которого временами достигала 280 км/ч, неожиданно изменил направление и погнал воду озера Понтчартрейн на юг. Этой новой атаки не выдержали плотины и дамбы, и миллионы кубометров воды устремились на улицы Нового Орлеана. Здания погрузились в воду на несколько метров, улицы превратились в мутные потоки, несущие сломанные стволы деревьев, грязь и обломки. Отключились телефонная связь и подача электроэнергии. С материком Новый Орлеан связывала лишь одна дорога - остальные транспортные магистрали были парализованы. Под водой оказались оба аэропорта.

Вследствие того что большая часть полицейских была направлена на спасательные работы, с 31 августа город захлестнула волна насилия. Толпы мародеров грабили продовольственные и ювелирные магазины, взламывали склады бытовой техники. В городе вспыхивали перестрелки. В один из дней вооруженные бандиты даже сбили спасательный вертолет. Город пережил не только природную, но нравственную катастрофу. Чтобы восстановить контроль над Новым Орлеаном, туда были направлены крупные подразделения армии и национальной гвардии.

Энергия «горячих башен»

Ураган унес жизни 1 836 человек, экономический ущерб составил 81,2 млрд долларов. То, что произошло в Луизиане, Миссисипи и Алабаме, газеты назвали «ночным кошмаром страховых компаний».

Причиной исключительной разрушительной силы урагана «Катрина» специалисты по физике атмосферы считают так называемые «горячие башни». Это кольцо мощных кучево-дождевых облаков вокруг «глаза» урагана, вздымающееся в виде башни до верхних слоев тропосферы. Именно в «горячих башнях» накапливаются самые интенсивные осадки и образуются самые мощные ветры. Эти необычные образования самостоятельно вырабатывают огромное количество тепла за счет энергии превращения пара, сжимаемого атмосферным давлением, в воду. Момент образования «горячих башен» считается ключевым в жизни урагана - именно тогда он приобретает сокрушительную мощь.

Во время урагана в Новом Орлеане был полностью затоплен знаменитый Французский квартал - историко-культурный центр, где находилось множество памятников архитектуры, картинных галерей и выставочных залов. Работы по восстановлению города шли с большой интенсивностью, власти США рассчитывали уже к концу сентября вернуть в город около 200 тыс. жителей. Но этим планам снова помешала стихия. Меньше чем через месяц после «Катрины» на Флориду, Техас и Луизиану обрушился ураган «Рита». Десятки кварталов наиболее пострадавшего района Нового Орлеана снова оказались затопленными.

 

Самое интересное на сайте: Московский смерч, Океанические течения, Затопление города, Снежные лавины, Подземные пещеры, Грязевые потоки, Сцилла и Харбита, Признаки растения