Земля - часть Вселенной, безграничного во времени и пространстве и бесконечно разнообразного в своих формах мира. По современным представлениям, Вселенная возникла в результате самого грандиозного из всех возможных чрезвычайного события - Большого Взрыва. Как и многие катастрофы, он продолжался недолго, но имел трудно вообразимые и всеобъемлющие последствия.

Впервые этот термин использовал в одной из своих лекций выдающийся астроном и писатель Фред Хойл, обозначив им момент начала расширения Вселенной. Зная современную скорость «разбегания» галактик, можно определить момент, когда оно началось - примерно 13,73 млрд лет назад. Именно тогда материя, из которой впоследствии возникли все объекты Вселенной, получила ту скорость, с которой она и сегодня продолжает разлетаться. А до того вся она находилась в чрезвычайно малом объеме. Ученые называют это состояние сингулярностью - для него характерны бесконечно большая плотность и температура вещества.

О том, как выглядела Вселенная до Большого Взрыва, у нас нет никаких данных.

Рождение пространства и времени

«Большой Взрыв» - всего лишь образное выражение, не передающее того, что на самом деле случилось в момент возникновения Вселенной. Взрыв в физическом смысле слова - это резкое повышение давления и температуры газа, распространяющееся в окружающей среде. Ничего подобного не происходило в момент «рождения» Вселенной. Большой

Взрыв следует рассматривать как событие, в результате которого возникло не только вещество, но и пространство, и даже... время.

Многие специалисты-космологи убеждены, что времени до Большого Взрыва не существовало, поэтому нет смысла говорить о том, что было «до того». Один из главных уроков новой физики заключается в том, что пространство и время существуют не сами по себе, а составляют неотъемлемую часть физического мира. И если Большой Взрыв ознаменовал рождение физического мира, то пространство и время возникли как раз в момент этого чрезвычайного события.

После сингулярности

Известные нам физические законы не годятся для описания сингулярности. Но ученым уже немало известно о периоде, наступившем через 10-40 с после начала Большого Взрыва, когда средняя температура и плотность вещества начали постепенно снижаться и возникла гравитация. В этот момент ранняя Вселенная представляла собой однородную среду с необычайно высокой плотностью энергии, температурой и давлением.

В результате дальнейшего расширения и охлаждения во Вселенной произошли явления, отдаленно напоминающие конденсацию жидкости из пара, образовалось нечто вроде раскаленной плазмы из мельчайших элементарных частиц. На следующем этапе началось образование вещества и антивещества, которые взаимодействовали, превращаясь в излучение.

Дальнейшее снижение температуры Вселенной привело к образованию элементарных частиц в их современной форме. Затем наступила эпоха синтеза ядер атомов. Постепенно гравитация стала главной силой во Вселенной а через 380 тыс. лет после Большого Взрыва температура снизилась настолько, что стало возможным существование атомов водорода.

С этого момента материя стала прозрачной для излучения. Вселенная продолжала расширяться, и вскоре образовались звезды, галактики, туманности и планеты. Расширение, или «разбегание», продолжается и сегодня, но никогда еще эволюция нашего мира не была такой стремительной и неудержимой.

Самое интересное на сайте: Камнепады, Люди города страны, Молотилка в мертвой воде , Ужасные последствия, Республика Перу, Человеческий организм, Морская стихия, Пески