Вопрос о том, сколько в мире видов растений, до сих пор не имеет ни точного, ни даже приблизительного ответа. Ученые-систематики уже 250 лет пытаются собрать и описать все живые организмы, существующие на Земле, но великое множество животных и растительных организмов, в особенности имеющих небольшие размеры, до сих пор остаются неоткрытыми. Поэтому не стоит удивляться, услышав рассказы о растениях обладающих такими удивительными свойствами, что только и остается воскликнуть: «Не может быть!». Однако они существуют, и образцы их можно найти не только в ботанических гербариях, но и в питомниках и у любителей-цветоводов.

Далеко не все растения можно назвать приятными и полезными. Все они, безусловно красивы, каждое по-своему, но встреча с некоторыми из них может оказаться опасной не только для мелких насекомых и пресмыкающихся, но и для более крупных животных.

Вельвичия удивительная - одно из самых странных растений на свете. Растет она в южноафриканской пустыне Намиб, где в год здесь выпадает около 10 мм осадков. Однако вельвичия все же находит влагу, а ее стелющиеся по земле кожистые листья, достигающие восьмиметровой длины, могут защитить растение от самой свирепой жары. Некоторые экземпляры вельвичии живут уже более двух тысяч лет и чувствуют себя совсем неплохо.

В Индии растет дерево калирканда. Местные жители называют его «обмани желудок». Достаточно пожевать листок-другой этого дерева, и человек на несколько суток перестает испытывать чувство голода. При этом питательность листьев калирканды равна нулю, и у того, кто их попробовал, всегда есть риск потерять сознание от голода, которого они просто не чувствуют!

Новозеландское крапивное дерево - коренные жители маори называют это растение онгаонга - достигает высоты в 5 м. Жгучие волоски на его листьях содержат гистамин и муравьиную кислоту, причиняющие сильнейшие ожоги. На счету крапивного дерева, по подтвержденным свидетельствам, жизнь одного человека и множества собак и лошадей.

По рассказам южноафриканских зулусов, в кустарниковых чащах в глубине континента изредка встречается дерево умдглеби - это название переводится как «зловещее». Умдглеби постоянно окружено облаком ядовитых испарений, состоящих из газов, которые выделяет само растение. Вдыхая их, человек начинает испытывать жестокую головную боль, у него возникает лихорадочное состояние, а если немедленно не покинуть опасное место, может наступить смерть.

В 60-х годах XVIII в. ботаники привезли из Северной Америки в Европу первые экземпляры растения, которое получило название «Венерина мухоловка». Когда жук или муха попадают на ярко окрашенные листья этого растения, покрытые ресничками и слизью, «ладошки» листа быстро смыкаются и жертва оказывается в западне. Насекомоядные растения чаще всего растут на болотных почвах, в которых не хватает азота. Именно это и заставило их стать «хищниками».

Конечно же, на хлебном дереве, произрастающем на островах Океании, не созревают батоны и буханки. Однако в полужидкой мякоти десятикилограммовых плодов хлебного дерева накапливается столько крахмала, что по составу она напоминает настоящее тесто. Местные жители собирают их, отделяют мякоть от оболочки, добавляют закваску и выпекают отличный хлеб, отличающийся от обычного только легким кисловатым привкусом.

На западе Африки растет кустарник кетемф, в листьях и стеблях которого содержится вещество тоуматин, которое в 100 тысяч раз слаще сахара. Если растворить всего 1 грамм тоуматина в тонне воды, она все равно покажется сладкой на вкус. Подобное растение - стевия - произрастает и в Южной Америке. Местные индейцы называют ее «медовая трава». Вещество, содержащееся в побегах стевии в 300 раз слаще сахара.

Раффлезия Арнольда - самый крупный в мире цветок. Он достигает метра в диаметре и весит около 5 кг. Раффлезия не имеет ни стеблей, ни листьев, ни корней и состоит только из громадного цветка, напоминающего красный капустный кочан, сильно пахнущий гниющим мясом. Так это растение-паразит привлекает к себе насекомых-опылителей - обычных мух. Все питательные вещества раффлезия получает от другого растения - лианы из рода Тетрастигма.

Привлечение насекомых-хищников с помощью запахов далеко не единственный способ самозащиты у растений. Они привлекают насекомоядных птиц своими плодами, образуют густые заросли, удобные для строительства гнезд. В растениях, содержащих алкалоиды, резко повышается их количество, что иногда губительно действует на насекомых-вредителей.

Лиана страстоцвет, растущая в Центральной Америке, ловко «обманывает» бабочку геликониду. На его листьях образуются наросты, напоминающие кладку яиц этого насекомого. Еще с воздуха бабочка замечает, что здесь уже отложили яйца «конкуренты» и отправляется на поиски другого растения.

У некоторых видов акаций рядом с цветками образуются дополнительные нектарники, не имеющие никакого отношения к процессу размножения. Они предназначены для привлечения муравьев. Если нектара не хватает, муравьи всегда могут полакомиться богатыми белком плотными узелками на листьях акации. Такие «молочные реки, кисельные берега» муравьи готовы защищать от любых посягательств до последнего «солдата».

Самое интересное на сайте: Животные альбиносы, Человек природа , Землетрясения, Пыльный котел, Скифские племена, Малаккский полуостров